首页
>历史文化村镇>临淄区
郎家庄

发布日期:2017-03-15 13:54:13 浏览次数: 字体:[ ]

  齐都镇郎家庄位于临淄县城东门外里许,北距齐国故城大城南墙约400米。全村有201户,653人。

  郎家庄明清时期属临淄县敬信乡。1912年属临淄县东一社。1944年1月属临淄县城关区。1953年7月至1958年8月属临淄县城关镇。1958年10月至1961年12月属益都县古城公社。1962年1月后属临淄县城关公社。1970年1月后属临淄区城关公社。1984年4月至今属临淄区齐都镇。

  从郎家庄东至大夫观,北至齐故城,南至赵王庄、龙贯庄一带,是西周至秦汉时期的贵族墓葬区。其中多已夷平或发掘,今仍有10余座古墓冢布于田野。

  杞梁墓位于郎家庄东约450米处,俗称“东冢子”。明嘉靖《青州府志》载:“杞梁墓,在(临淄县)城东三里,齐庄公时,杞梁袭莒死焉,其妻迎柩而哭卒于此,事见檀弓。”民国9年(1920年)《临淄县志》载:“杞梁墓,在县东郎家庄东,高仅数尺。”今墓封虽平,墓室尚存完好。

  杞梁(?~前550年)春秋时期齐国大夫。齐庄公四年(前550年),齐国袭击莒国,杞梁与华周攻至莒郊,战死。齐军载杞梁灵柩返回,妻孟姜赴城郊迎丧。齐庄公使人到郊外吊唁。孟姜认为违礼,自己的丈夫有功于国,庄公派人在郊外吊唁,既缺乏诚意,又仓促草率,对烈士不够尊重。齐庄公遂亲自到杞梁家中吊唁。传说孟姜哭祭丈夫10日后,投淄水而死。此举感天动地,齐城墙也为之崩塌。后人逐渐将这段故事演变成《孟姜女哭长城》,将杞梁说成秦朝人,称范杞良,又称万喜良,被朝廷强征修筑长城,孟姜女千里寻夫,见丈夫已死葬于长城之下,因而哭倒长城。故事代代相传,家喻户晓。2006年6月25日,国务院将“孟姜女传说”列入第一批国家非物质文化遗产名录。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统