首页
>历史文化村镇>临淄区
尹家庄

发布日期:2017-03-15 13:52:58 浏览次数: 字体:[ ]

  齐都镇尹家庄位于临淄区政府驻地北2公里,齐都镇政府西南4.5公里处。尹姓于明永乐年间立庄,名尹家庄。后尹氏于百年前迁往他处,庄名仍沿用至今。

  尹家庄明清时期属临淄县仁义乡。1912年属临淄县南十社。1930年废社改区,先后属临淄县一区、城关区。1953年7月至1958年8月属临淄县城关镇。1958年10月至1961年12月属益都县古城公社。1962年1月后属临淄县城关公社。1970年1月后属淄博市临淄区城关公社。1984年4月至今属临淄区齐都镇。

  庄南250米处有齐国大司马田穰苴墓,系省级重点文物保护单位。田穰苴,生卒年代不详,春秋末期齐国著名军事家,以严法治军闻名于世。因他曾官居大司马,故历史上多称他为司马穰苴。齐景公时,燕、晋联兵侵齐,齐兵屡败。相国晏婴便把平民身份的田穰苴推荐给景公,景公破格起用他为将军拒敌。穰苴考虑自己出身卑微,恐将士不服,便请景公派德高望重的大臣作监军,景公遂派宠信的大夫庄贾担任此职。穰苴约定次日正午在军门集合,整点出兵。次日午时,穰苴先至营中,使人催促庄贾。至日已平西,庄贾始徐徐而来,穰苴质问:“监军为何违期?”庄贾拱曰:“亲朋备酒送行耽误。”穰苴喝令刀斧手,将庄贾绑出辕门斩首。庄贾的随从急往景公处求救。景公即传赦谕。穰苴以“将在外,君命有所不受”,将庄贾执行军法。于是大小三军,无不畏服。穰苴率兵击敌,晋军闻风逃遁,燕人欲渡河北去,齐兵乘势追杀,斩首万余,全胜而归。齐景公亲到城外迎接,遂拜他为大司马。

  田穰苴研究前人的经验,结合自己的军事实践,总结了《司马穰苴兵法》,但尚未成书。后齐威王派人整理成《司马兵法》一卷五篇,流传至今,成为中国古代军事史宝贵遗产。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统