首页
>历史文化村镇>临淄区
永顺庄

发布日期:2017-03-15 13:51:54 浏览次数: 字体:[ ]

  齐都镇永顺庄位于镇政府驻地以北2.9公里处,原为齐国故城内花柳巷,至宋代齐故城败落,渐成村庄,仍沿名花柳巷,后呼近音“瓜里庄”。因村名不雅,清咸丰年间改名“永顺庄”。

  永顺庄明清时属临淄县安仁乡。1912年属临淄县北三社。1930年,废社改区,该村属临淄县一区。1944年1月属临淄县城关区。1953年7月至1958年8月属临淄县城关镇。1958年10月至1961年12月属益都县古城公社。1962年1月后,属临淄县城关公社。1970年1月后属临淄区城关公社。1984年4月至今属临淄区齐都镇。

  晏婴墓地处永顺庄东南。晏婴一生参政50多年,曾辅佐齐灵公、齐庄公、齐景公三代国君,“三世显名于诸侯”。是晚于管仲的春秋著名政治家。晏婴墓周围松柏森森,走过松柏夹道的路面,迎门是两低一高三座墓碑,其中一块镌题“齐相晏平仲之墓”。碑为明万历二十六年(1598)钦差巡抚都察院御史尹应元所题。绕过石碑,冢西侧有一个大而深的洞穴,洞口迹象陈旧,不是考古工作者所为。晏婴生前节俭,不会有任何陪葬,盗墓者难免大失所望。

  据考古专家介绍,晏婴墓内发掘出的只是一些瓦片。晏婴身为国相,“居老屋,不衣帛”“食不重肉,妾不衣帛”。齐景公得知他生活节俭,命人送去粮黍酒肉,来回三次,晏婴始终不肯收下。明代嘉靖《青州府志》评价:齐地汉以后尚俭倡廉,与晏晏婴墓子的移俗思想影响不无关系。

  永顺庄是民间艺术“踩寸子”起源地。“踩寸子”是一种类似秧歌的民间艺术表演形式。永顺庄人刘本忠(生于1919年)是踩寸子传人,祖孙三代都是演寸子的主角,传至他已有150余年的历史。相传踩寸子最初是由来此讨饭的乐陵县一对姐妹传授给本村村民的。据当地踩寸子老艺人孙建梅讲,根据“前走走,后倒倒”的步法特点,踩寸子是由隋朝宫中“拉旱船”的游戏演变而来的。传说隋炀帝时,宫中有一条扎缚精致的旱船,由四个姿容秀丽的宫女牵拉着,边走边唱《姐儿》,隋炀帝则端坐船中取乐。为寻找开心,皇帝便命人在地面上撒满红黍子,使宫女行走困难,游戏时则表现出前走后倒的窘态。

  “踩寸子”的角色有傻公子、花姐(踩寸子)、鼓手、老妈妈和打鞭手等。花姐和老妈妈旧时全是男扮女装,后花姐逐渐演变为由女性扮演,服饰也随着时代变化。旧时花姐是新媳妇装束,后被古装戏行头所替代。旧时音乐伴奏只有打击乐,以梆子击节,后增加了二胡、板胡等弦乐器。伴奏和演唱的曲调都是临淄地区的民歌小调,唱词多为历史典故和民间歌谣。

  鼓手身上的挎鼓,既是舞蹈道具,又是伴奏乐器。“踩寸子”演出分“行进”和“圆场”两段。“行进”是在街道上边走边表演,“圆场”是在广场上正式表演。角色的排列顺序分傻公子、花姐和鼓手、老妈妈、打鞭手几个层次。表演风格介于高跷和地秧歌之间,花姐的表演动作,既有高跷抖动的“艮”劲,又有地秧歌的扭摆劲,在抖、扭的动律中表现出花姐的青春活力。花姐和鼓手的表演是秧歌的精彩部分。花姐含情脉脉,稳重大方,鼓手围绕花姐奔腾跳跃,全场气氛欢快热烈。加上优美的曲调,通俗易懂的唱词,使观众百看不厌。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统