首页
>历史文化村镇>临淄区
西古城村

发布日期:2017-03-15 13:51:08 浏览次数: 字体:[ ]

  齐都镇西古城村位于齐都镇政府驻地以北4.4公里处。元代立村,因村落位于古齐都临淄故城遗址,名古城,又本村在西,故名西古城。全村耕地86.7公顷,居民347户、1148人。

  西古城村明嘉靖四十四年(1565年)属临淄县安定乡。清康熙十一年(1672年)属临淄县孝感乡。1930年,废社改区,属临淄县一区。1944年1月属临淄县城关区。1953年7月至1958年10月属临淄县敬仲乡。1958年10月至1961年12月属益都县古城公社。1962年1月,属临淄县城关公社。1984年4月至今属临淄区齐都镇。

  清代著名中医崔昌龄为西古城村人。

  崔昌龄(1752~1835),字锡武。18岁从父学医,精研张仲景病理,博览历代医家著作。20岁时爱女死于西古城济生堂膏药老店外景痘疹。从此励志研究痘疹科。中年以后医声远播,年治愈婴儿百多人。越境延诊者来往不绝。晚年总结50多年实践经验,著《保赤摘要》4册,从病因角度论证痘疹形成和发展,是一部较为完善的痘疹科专著。清道光十二年(1832年),以“四宝堂藏版”刊行于世。

  崔氏整骨和古城膏药。西古城崔氏整骨术和古城膏药配方与熬制技艺精湛,源远流长。自清道光年间至今已传6代。崔氏整骨手法轻巧,技艺高超。古城膏药是骨折整复后的必备外用药,配方合理,药性奇特,火候适宜,治绩卓然。1950年代以来,政府先后招聘崔氏后人参加医药卫生组织,设立整骨专科,为骨伤患者服务。

  崔氏整骨术和膏药配制历代传人。

  崔成甫(1845~1923),精于中医内科和整骨。总结出手法轻巧、简单易学的整骨术和接骨膏药,为崔氏整骨术和膏药配制创始人。

  崔保和(1850~1932),在前辈整骨手法和膏药配方、熬制基础上,与当地善长骨伤治疗的先生切磋技术,交流经验,完善崔氏整骨技术和膏药配方,改进整骨手法,研制膏药新剂型,疗效颇著,深受民间欢迎,为第二代传人。

  崔健堂(1872~1953),继承祖业,长于整骨,兼治内科疾病,创建了古城“济生堂”整骨膏药店,名扬惠民、淄博、潍坊等地,一些危重患者经他治疗手到病缓,药到必效,不留任何残疾,为第三代传人。

  崔敬铭(1890~1961),18岁毕业于青州东关中学,在家随父学医。曾参加全省整骨工作经验交流会,更加完善崔氏整骨法。

  崔敬修(1897~1980),少年时继承家传,成为著名整骨医师。以上二人为第四代传人。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统