首页
>历史文化村镇>临淄区
南关村

发布日期:2017-03-15 13:49:34 浏览次数: 字体:[ ]

  齐都镇南关村位于原临淄县城南侧,齐都镇政府驻地南1.2公里处。

  周代为齐国荡阴里,元末建临淄县城后易名南关,明清时期属临淄县端智乡。1930年,临淄县废社改区,属临淄县一区。1944年1月属临淄县城关区。1953年7月至1958年8月属临淄县城关镇。1958年10月至1961年12月属益都县古城公社。1962年1月后,属临淄县城关公社。1970年1月后属临淄区城关公社。1984年4月至今属临淄区齐都镇。

  三士冢位于南关村南,为著名古墓,是山东省重点文物保护单位。三士冢为一基三坟,东西排列,东西长110米,南北宽55米,封土高约12坐落于南关村南的三士冢米,相传是春秋末期齐国三勇士公孙捷、田开疆、古冶子之墓。为保护重点文物,1980年代初,在三士冢周围建起高2米、周长442米的砖石围墙,南面开口处设圆门和影壁,影壁上嵌蜀汉丞相诸葛亮的《梁父吟》石刻和摹刻汉画像“二桃杀三士”。墓西侧立当代书法家张逊三题写的“三士冢”石碑。

  公孙捷、田开疆、古冶子3人是齐景公手下勇士,有万夫不当之勇。由于居功自傲,以至成为齐国的祸害,晏婴进谏齐景公除掉3人。一日在欢迎鲁昭公的宴会上,晏婴让人献上6枚鲜桃,并咏颂祝词,请两位国君各吃一枚。齐鲁国君吃得高兴,又赐给各自相国一枚。对剩下的两枚桃子,晏婴提议由伺立左右的公孙捷、田开疆、古冶子3人论功享用。公孙捷说自己曾南山打虎,田开疆称自己曾杀敌建功,各吃掉一枚。古冶子眼见桃子分光,怒气冲天,当众历数自己的功绩:“当年国君过黄河,大鼋衔走御马,我逆水潜行,杀死大鼋,一手提鼋头,一手扯马尾,跳出水面,人们都以为是河神出现,谁的功劳能与我比?”公孙捷、田开疆二人听后羞愧满面,认为功不如人,不死不成其勇,遂各自拔剑自刎。古冶子见状追悔莫及,“我失言羞死同伴,独自活着还算勇士?”遂也自杀身死。

  三国时期著名政治家、军事家诸葛亮,少年时曾来齐故都游览,拜谒长眠在荡阴里的3勇士。作诗咏叹:“一朝被谗言,二桃杀三士。谁能为此谋,国相齐晏子。”




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统