首页
>历史文化村镇>临淄区
西关村

发布日期:2017-03-15 13:49:09 浏览次数: 字体:[ ]

  齐都镇西关村位于齐都镇政府以西,辛广路西侧。地处平原沃野,盛产小麦,全村总面积90万平方米,耕地58.8公顷,居民198户、684人。

  古时西关为齐国故城南郭遗址,北齐时称南郭石羊巷。元末建新城后易名西关。明清时期属临淄县仁义乡。1930年废社改区,属临淄县一区。1944年1月起,属临淄县城关区。1953年7月至1958年8月属临淄县城关镇。1958年10月至1961年12月属益都县古城公社。1962年1月后属临淄县城关公社。1970年1月后属临淄区城关公社。1984年4月至今属临淄区齐都镇。

  西关古称南郭石羊巷,官吏、平民、商人居住郭城内,巷内有石羊,位于东西要道丁字路口,故有“石羊口内可跑三辆马车”之说。街道两侧店铺林立,生意兴隆。石羊口北还有炼铜遗址,面积1.5万平方米,尚存冶炼残渣铸成的铁牛1尊,后几经战乱逐渐趋于没落。西关地区所存浩繁的文物古迹,是齐文化的重要组成部分。

  西天寺前身是南北朝时期后赵皇帝石虎所建的兴国寺,北魏时在寺内增设石刻佛像,宋初更名“广化寺”。元至正年间寺庙被毁,惟石佛存于荒野。寺庙于明初重建,更名为“西天寺”。建筑宏伟,正殿九间,砖木结构,飞檐陡峭,巍峨壮观。正面供奉铜铸释迦牟尼坐像。院内钟楼悬高约2米的铁钟。每当破晓之时,钟声响彻云霄。旧时“西寺楼头听晓钟”为临淄八景之一。钟楼旁有高6米余的龙头碑两幢,记述该寺的兴建经过。大殿东院东西并列圆形塔6座,俗称棒槌塔,为主持名僧葬地。寺南约1.5公里处有塔群,矗立石塔6座,东西排列,系石结构八楞七级石塔,人物鸟兽栩栩如生,气派雄伟。庙宇碑塔惜于“文革”被毁,幸有北魏石佛保存完好。

  1985年新建石刻馆对石佛予以保护。北魏石佛被定为市重点文物保护单位。2006年8月被定为国家级文物保护单位。

  三元阁位于西关大街西首,原是齐国故城的一座城门,城门向外,门洞嵌有石匾,书“全齐都会”四字。城门洞上方嵌有石匾,上书“三元阁”。三元阁始建于唐代,明代重修时曾在栋梁上发现“贞观”字样,山门在路北向南,院内有两个石砌洞口,从底层拾级而上可直达阁上。三元阁庙门上有一幅对联,上联:上元、中元、下元,元元得道;下联:天官、地官、水官,官官无私。

  古书院为临淄最早的县级书院。清康熙年间,县知事朱而奇利用西天寺东南隅临街院落创建稷门书院,嘉庆年间改称闻韶书院。光绪三十二年(1906)扩建,改称第一高等小学堂,俗称西关两寺小学堂。1911年,利用西天寺庙等房舍设桑蚕职业学校,为临淄县职业学校之始,后两校合并改称县立第一小学。

  1938年,学校师生120余人成立临淄青年学生抗日志愿军训团,成为当地重要抗日武装。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统