首页
>历史文化村镇>临淄区
齐都镇

发布日期:2017-03-15 13:44:02 浏览次数: 字体:[ ]

  齐都镇位于临淄区境内中部偏东,距临淄区政府驻地7公里,东隔淄河与皇城镇相望,北与敬仲镇接壤,西与梧台镇相邻,南接稷下街道办事处北部村庄。总面积50.73平方公里,耕地3274公顷。辖47个行政村,42203人。

  齐都镇称谓源于周朝姜太公封齐所建的齐国故都。从公元前859年,齐献公将都城迁返营丘(即临淄),这里作为齐国都城,历时638年之久。公元前221年,秦灭齐统一六国后,始置临淄县,此处为临淄县治所。汉为齐王府,三国时为青州治所,隋唐时为大郡驻地。元末达鲁花赤李仲明在齐国故城遗址南部建临淄县城,此后作为县区治所达400年之久。1958年2月,临淄县撤区设镇,古城区撤销,设立城关镇。同年10月至1961年底,临淄并入益都县,益都县古城公社。1962年1月,临淄从益都县析出易名城关公社。1970年为淄博市临淄区城关公社。此后至1974年10月,为临淄县、区政府所在地。1984年4月,城关公社改制,建立齐都镇。

  据文物部门钻探考证,齐国故都城垣早在西周时期即已存在。齐国故城遗址位于今临淄区境偏北,西南距区政府驻地7公里。北到古城村北,南至安合庄南,东依淄河,西临系水,为周代齐国都城,是战国时期最大的都市。西汉时为齐王府,经济十分发达。西晋以后渐衰退。

  故城由大城和小城两部分组成。大城南北近4.5公里,东西近3.5公里,是官吏平民及商人居住的郭城。小城衔接于大城西南方,东北部伸进大城西南隅,南北2公里余,东西近1.5公里,是国君居住的宫城。两城周长21公里多,总面积达15.5平方公里,为古代“三里之城,七里之郭”建城规制。据《齐记》载,齐城有13门,现已探明的有11处,其中小城门5处,大城门6处。

  故城内道路纵横交错,已探明有10条主要干道。其中小城内3条,大城内7条,绝大部分与城门相通。齐故城排水系统是经过周密设计和科学安排的。现已探明有三大排水系统,临淄齐国故城碑四处排水道口。其中故城西部的排水道口已于1980年发掘清理,东西长43米,南北宽7米,深3米,用天然巨石垒砌而成,水口上下共3层,每层5个方形水孔,孔内石块交错排列,水经孔内间隙流出,人却不能通过。这种既能排水又能御敌的科学建筑,为世界同时代城池排水系统所罕见。

  1961年,国务院将齐国故城公布为全国第一批重点文物保护单位。

  临淄县城是元末达鲁花赤李仲明所建,位于齐国故城遗址南部。城墙高3丈,周围6公里,略成方形,惟东南一角稍亏。外环宽2丈多的护城河。城墙以三合土夯筑而成。明成化二年(1466年),知县蒋凤再修,并在4门建敌楼,上嵌石刻篆书楣匾,东门“朝阳”,书“淄流斜抱”;西门“通画”,书“愚岭遥盘”;南门“迎恩”,书“牛峰翠霭”;北门“望京”,书“渑池衿带”。明正德七年(1512年),知县马暹增在北、西、南3门建瓮城。万历二十四年(1596年),知县张汝雨重修,在土城墙体外砌以砖石。崇祯十六年(1643年),知县邹逢告增筑6个炮台。清朝虽屡经修葺,但未改旧观。今城垣圮废。城里建筑仅存清顺治十八年(1661年)知县于芳修复的县衙大堂南大门,为故临淄县城现存唯一的官府建筑。

  齐都镇物华天宝,人杰地灵。有周师齐祖姜尚、振兴齐国的威王田因齐等英明君主;有名相管仲、晏婴,军事家孙武、孙膑、田单等文臣武将;有淳于髡、鲁仲连、王蠋、终军等齐国名士;有孟姜、钟离春、田稷母、缇萦等齐国名女;有左思、李成、徐华清等著名乡贤。这人物宛若群星,虽历经时光的洗炼而更加璀璨夺目。

  古齐都临淄,是我国东部民族重要发祥地,为国家历史文化名城,留下了大量的文物古迹。1970年代初,故城内阚家寨第二次发掘发现的西周早期地层,以及河崖头村随葬马坑下叠压的西周中期铜器墓葬等众多考古发现,把临淄作为齐国都城的年代锁定在西周早期。

  春秋时期的河崖头5号大墓与环绕周围总数多达六七百匹马的随葬马坑,享誉海内外。临淄齐国故城遗址、临淄城南的二王冢和四王冢,都是国家级重点文物保护单位。临淄现有国家级文物保护单位3处,省级5处,市级13处。临淄齐国故城遗址博物馆存有各类国家级文物藏品2700余件。

  齐国故都设立的稷下学宫,始建于战国田齐桓公时期,因其近齐国都城临淄的稷门而名。是我国最早由官方创办的高等学馆,是战国时期政治咨稷下学宫遗址询、学术研究和学者争鸣的重要场所,也是培养和训练人才的重要基地。稷下学宫与田齐政权相始终,历时大约150年。在战国社会大变革时代,田齐桓公田午励精图治,尊贤纳士。齐威王广开言路,扩建学宫。齐宣王充分发挥学宫云集的学者智囊作用,致四方游士纷至沓来。像邹衍、田骈、接予、慎到、环渊等有名的学者不下于“数百千人”。稷下学宫学派林立,学术发展达到了鼎盛时期,成为我国古代文化的重要源流。

  齐都镇又是古韶乐的产生地。清嘉庆时,于城东枣园村掘地得古碑,上书“孔子闻韶处”。后又于地中得石磬数枚。至宣统时,古碑已无下落,当地乡贤恐古迹湮没无传,于1911年另立石碑,仍刻“孔子闻韶处”。石刻文载:中国远古虞舜时期,有种叫做“韶”的乐舞,又称“箫韶”或“韶箫”。后人称为“韶乐”,共九章,故亦名“九韶”,是非常高雅的乐舞。

  春秋时期,韶乐在齐国仍然盛行。《论语.述而》中,就有孔子闻韶“三月不知肉味”的记载。

  齐国故都临淄还是足球的起源地。据《战国策.齐策》载:苏秦做了赵相,为赵合纵连齐抗秦。他出使齐国时,对齐宣王说:“临淄甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴、斗鸡、走犬、六博、蹋鞠者”。由此可知,在距今2300年前的战国齐宣王(前319~前301年)时期,齐国都城临淄,就广泛开展蹴鞠活动,并已有了成熟的赛制、规模和群众基础。

  2004年7月15日,在中国第三届国际足球博览会上,亚洲足球联合会秘书长维拉潘宣布:“国际足联和亚足联已经确认,中国的淄博临淄为世界足球的起源地。”并向临淄颁发了“足球起源地”的证书和纪念杯。国际足联主席布拉特在随后的亚洲杯开幕式上郑重宣布:“我们对足球历史的研究发现,足球起源于中国一个叫临淄的城市。”2005年5月20日,淄博临淄足球起源地代表团赴瑞士参加国际足联百年庆典,布拉特主席向临淄颁发了足球起源地认证证书。淄博临淄作为世界足球起源地进一步得到了国际足球界的确认和世界范围内的认同。

  齐都镇的手工业工艺历史悠久。春秋战国时期,冶铁、炼铜、丝织、铸币、制骨等手工业已相当发达,其遗址至今仍遍布临淄齐国故城。现齐国故城内已探明有冶铁遗址6处,其中规模最大、埋藏最丰富的当属大城南部韶院村以西、刘家寨以南一带,面积约40万平方米。还有炼铜遗址两处、制骨遗址4处。西汉时期,临淄冶铁、纺织业尤为发达,被誉为“齐临淄十万户,市租千金,巨于长安”的大城市。

  临淄的花边制作工艺历史悠久,堪称一绝。花边亦名抽纱,又名兰杆,系传统手工艺品。据民国9年《临淄县志》载:远在周代之初,已有“画绣之工,共其职也”,齐都刺绣业已驰名域内。临淄花边的发展,历经了梭子长条小花边、棒槌长条花边和青州府花边大套三个阶段。

  最初的花边技艺是以母教女、嫂传妹的途径传播,主要用于宫内服饰,后传向社会。梭子长条小花边,系土纺线织成。1887年,德国传教士先后在临淄县城、毕家、崔家、灯笼等地发现梭子长条花边与意大利的棒槌花边相似,乃将意大利的棒槌花边工艺传入临淄区。棒槌长条花边在式样和工艺上较梭子花边有不少改进。1905年,田家庄商人姚宾临淄民间工艺——青州府花边大套才在烟台发现德国“仁德”洋行经营的棒槌花边,与临淄生产的棒槌花边相似,回临淄后创办了“益成”花边庄。1930年引入花边大套生产工艺,与烟台“仁德”洋行签订了合同,定名为“青州府花边大套”。

  多年来,临淄花边大套以其玲珑剔透,美观大方,质地典雅驰名世界,畅销意大利、瑞士、德国、美国、西班牙、香港、澳门等20多个国家和地区。1980年3月13日,国家工商行政管理总局商标局核准“齐城牌”青州府花边大套,并于当年10月发给商标注册证。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统