首页
>史志动态>2018
周村方志馆建设列入政府工作报告

发布日期:2018-01-11 08:56:44 浏览次数: 字体:[ ]

18日召开的淄博市周村区第十八届人民代表大会第二次会议上,区长刘伟在政府工作报告中提到加速文化旅游融合发展,全面提升城市文化软实力,其中有开工建设周村博物馆,统筹布设鲁商博物馆、周村方志馆内容。在政府工作报告中,提及史志具体工作,这在周村区还是第一次。

方志馆是收藏研究、开发利用地方史志资源,宣传展示国情、地情的公共文化服务机构。建设方志馆,对于妥善收藏、保护、开发、利用地方文化资源,传承发展中华优秀传统文化,构建完善的公共文化服务体系,满足人民群众日益增长的文化需求,打造当地历史文化品牌,具有重要的意义。自中指组关于方志馆建设的总体部署和省史志编委会《关于加快方志馆建设的若干意见》下发以来,周村区史志办积极争取,多方筹措,在周村区市民之家建成现有方志馆,馆藏图书万余册,与档案局合并使用阅览室。按照2017116日,山东省政府办公厅印发《全省方志馆建设管理规范》(鲁政办字〔2017177号)要求,现有方志馆已远远不能达到规范要求。为更好地保存、研究、开发利用地情资料,传承弘扬周村优秀历史文化,史志办多次与区领导汇报,最终确定周村方志馆新馆于2018年开工建设,与纳入周村古商城北片区规划建设的周村博物馆、鲁商博物馆统筹布设。

周村区史志办将抓住此次机遇,以高度的政治责任感和历史使命感,加强组织领导,加大工作力度,加快工作步伐,集中力量搞好方志馆建设。力争将其打造成品位高端的旅游名片,使其成为周村地情主要窗口,助力周村方志文化对外展示交流,更好地服务于周村经济社会文化发展。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统