首页
>史志动态>2018
《淄博年鉴(2018)》出版发行

发布日期:2018-10-23 14:29:58 浏览次数: 字体:[ ]

       近日,《淄博年鉴(2018)》由线装书局出版发行,这是自1987年《淄博年鉴》创办以来的第32卷年鉴。该卷年鉴设置特载、大事记、淄博概况等30个部类,1590个条目,115.5万字,随文照片184幅,表格53个,彩图插页28页。《淄博年鉴(2018)》以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕淄博市委、市政府中心工作,记载2017年度发生在淄博区域内的大事要闻,全面客观反映淄博市的主要工作和重大成就。

     《淄博年鉴(2018)》贯彻落实《地方综合年鉴编纂出版规定》《山东省地方综合年鉴编纂出版业务规范》,在规范基础上进一步强化资料性和创新性。一是在部类设置上,将原来的政党政务部类进行拆分,分别设置中国共产党淄博市委员会、淄博市人民代表大会、淄博市人民政府、中国人民政治协商会议淄博市委员会、中共淄博市纪律检查委员会等单独部类,一级目录增加到30个。二是在框架结构上,精简了层次,取消了“次分目”,由以前卷次的4个层次减少为3个。三是在服务中心上,在卷首彩页和专记部类设置《淄博市整体工作思路--一个目标定位,四个着力建设,十个率先突破》《新旧动能转换助推淄博新型工业化强市建设》《齐文化传承创新示范区建设》《淄博市获全国文明城市“三连冠”》《淄博市入选全国环境质量改善成效明显城市》《淄博市获全国治安综治优秀市“三连冠”》《淄博旱厕改革领跑全国》《纪念淄博解放70周年》《淄博市改革开放40年经济社会发展主要指标》等专题集中反映2017年淄博市的重点工作和年度亮点。四是在内容记载上,文化部类增加齐文化研究、聊斋文化研究、文化遗产保护、名人纪念馆舍等4个分目,凸显地域文化的内容;将旅游部类改为旅游会展,增加旅游景区、旅游市场、节庆会展等分目,强化对全市旅游业的记载;将农业部类改为农业与农村工作,增加农村工作和农业科技两个分目;资源环境部类增加水资源和水土保持分目。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统