首页
>通知公告>2018
[督导]《淄博市地方史志事业发展规划纲要(2016-2020年)》工作落实情况督查通报

发布日期:2018-04-11 14:33:43 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻《淄博市地方史志事业发展规划纲要(2016-2020年)》(淄政办字〔2015〕131号,以下简称《纲要》),加快落实市政府确定的各项史志工作任务,10月18—20日,市政府督查室、市史志办组成联合督查组,并邀请市政府特邀督查员参加,对全市8个区县工作落实情况进行了专项督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

(一)“一纳入、八到位”落实情况。一纳入、八到位”(即“把史志工作纳入各地国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务,认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作到位”)是开展好史志工作的基本保障。各区县均把史志工作纳入了国民经济和社会发展规划、政府工作任务,明确为政府职责,设有史志工作机构,有明确编制,财政经费列入政府预算,有相对独立的办公场所和设施。截至2017年6月,各区县政府办公室相继制定印发地方史志事业发展规划纲要,为全市构筑起完整的史志事业规划体系。各项业务工作有序开展。

(二)“三全”目标落实情况

 1、第二轮修志全部完成。淄博市在全省率先整建制完成第二轮修志任务,目前,已编纂出版市志1部、区县志8部、高新区志1部。区县志中,高青县志被作为范本向全国推介。修志工作重心已转向基层。

 2、“一年一鉴”已经实现。截至2016年,各区县均已实现地方综合年鉴“一年一鉴”,其中博山区、周村区、临淄区、桓台县、高青县实现了当年出版。2017卷综合年鉴编纂全部启动,大部分进入收尾阶段。

    3、方志馆建设全部列入规划。各区县按照市政府办公厅印发的《关于加强市、区县两级方志馆建设工作方案》(淄政办字〔2017〕38号)要求,相继出台区县方志馆建设工作方案,并按照省“县级方志馆不小于1000平方米”的要求重新规划。临淄区规划面积2000平方米,沂源县规划面积1380平方米,张店区规划面积1200平方米,淄川区、博山区、周村区、桓台县、高青县规划面积都不低于1000平方米,均有相对独立的馆舍。

    二、存在的主要问题

 (一)工作人员配备不足,影响工作正常开展。随着国家、省对中国传统文化和地方史志事业的加大重视,地方史志工作的范畴不断扩展,由传统的修志编鉴,向基层志编修指导、信息化建设、方志馆建设、旧志整理、理论研究、地情资料整理及开发利用等“多业并举”方向发展,内涵更加丰富。目前,各区县编制普遍较少,仅仅能够应对志鉴编修的基本需要,同时普遍存在编制被挤占、长期抽调等现象。除周村区外,其他区县史志机构均为事业编制,在工作协调和推动等方面偏软、偏弱,削弱了史志工作“党委领导、政府主持”的官办职能。

(二)部分区县方志馆建设进度相对滞后。各区县方志馆建设都能按照山东省既定标准纳入规划并有所进展,但从全面完成“三全”目标的时间节点看,周村、桓台相对滞后。同时,方志馆内部功能布局的设计普遍没有展开。

(三)部分区县综合年鉴编纂滞后。“一年一鉴、公开出版、当年出版”既是全省“三全”目标的规定,也是充分体现年鉴时效性、权威性、服务性的硬要求。受人员不足等条件因素制约,部分区县年鉴编纂推进不力,持续发展乏力。目前,沂源县2016卷征稿工作完成,未编纂出版;淄川区2016卷、2017卷,沂源县2017卷供稿尚未完成,年内出版压力很大。

(四)基层志编修尚未深入开展。基层志是保留乡土文化记忆,继承传统文化精华的重要载体随着新型城镇化的进程,加快编修基层志特别是镇、村志尤为必要。2015年,中国地方志指导小组办公室开始实施中国名镇名村志文化工程;2017年,山东省地方史志办公室开始实施齐鲁名镇名村志文化工程。目前,只有周村区《王村镇志》《李家疃村志》列入中国名镇名村志文化工程、《桃园社区志》列入齐鲁名村志文化工程,其他区县开展普遍缓慢。桓台县新城镇作为山东省仅有的2个“中国历史文化名镇”之一,受到省、市领导高度关注,但尚未开展镇志编修。

(五)史志成果的开发利用有待提高。除博山区、周村区在地域历史文化研究方面成果显著,出版了《博山饮食志》《博山山水》《博山区情手册》《周村史志之窗》等地情书籍,其他区县的史志成果未很好利用,难以发挥服务社会的作用。

    三、工作建议

  (一)加强史志队伍建设。各区县要坚持和完善“党委领导、政府主持、地方史志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制,全面落实“一纳入、八到位”。要按照德才兼备原则和专业要求,配齐配强史志机构人员,把政治素质高、文史功底强、真正热爱史志事业的优秀人才选配到史志岗位上来,切实做到在其位、谋其职、负其责、尽其事。同时,统筹谋划、综合协调,突出问题导向,妥善解决人员长期被占用、人手不足等制约事业发展的突出问题。根据史志事业发展需要,可利用社会化选聘、政府购买服务等形式,建立灵活的用人机制,广泛吸纳专业人才从事史志工作。

  (二)加大方志馆建设支持力度。各区县政府要切实加强领导,强化措施,落实责任,密切协作,积极协调解决工作中遇到的困难和问题,稳步推进方志馆建设,确保按时限和标准全部建成方志馆。史志部门及其他相关部门要解放思想、创新思路、抓住机遇,提前策划方志馆的管理、使用和服务,切实发挥方志馆区别于博物馆、历史展览馆的独特功用。

  (三)提高业务能力和水平。在人员、经费充分保障的基础上,各区县要在各项业务工作上对标先进,借鉴经验,补齐短板。要提高年鉴编纂速度和质量,切实落实综合年鉴“一年一鉴、公开出版、当年出版”,张店、淄川、沂源要采取有力措施,加快进度,确保2017卷年底前出版,并积极参加中指办、省史志办组织的评选活动;深入开展基层志书编修指导,推动、支持有条件、有特色的乡镇村尽快启动志书编修并申报名镇、名村志文化工程;提高地情编研能力和开发利用水平,加快修志成果转化,利用群众喜闻乐见的形式,深入挖掘和阐发当地历史文化,展示和宣传经济社会发展成就。

  (四)建立督查考核长效机制。各区县应进一步落实督查调度、现场督导、检查考核机制。积极探索有利于史志工作发展的考核办法,重点考核区直部门、镇街道落实“一纳入、八到位”情况、志书编修、年鉴供稿等方面,确保区县史志工作健康发展。

  (五)增强史志工作的积极性和使命感。各区县政府要统一思想,凝聚共识,充分认识史志工作对弘扬传统文化、提升文化软实力、服务经济社会发展的重要意义,牢牢抓住中央、省、市领导对史志工作空前重视的历史机遇。特别是史志部门的领导干部,要以此次督查为契机,进一步提升昂扬向上、奋发有为的“精气神”,敢于担当、自我加压、积极争取,为史志事业转型升级多做长远谋划,带领队伍把劲头鼓起来,把作用发挥出来。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统