首页
>聚焦淄博>2018
淄博用重大项目打造新动能

发布日期:2018-05-29 08:45:00 浏览次数: 字体:[ ]

        春节过后,“新旧动能转换”成为山东省经济发展的“网红词”。淘汰落后产能,发展新兴产业,是新旧动能转换的主要方式。持之以恒抓投资、上项目,大力优化营商环境,才是实现新旧动能转换的直接途径。

  5月22日,全市重大项目和固定资产投资推进调度会召开,会议总结了一季度全市重大项目建设情况,并对如何加快重大项目落地进行了安排部署。

  市委副书记、市长于海田强调,当前我市正处在转型发展、全面振兴、走在前列的关键时期,加快动能转换、推动高质量发展,关键是投资,核心是项目。要坚持抓重点、补短板、强弱项,加快项目建设进度,集中抓好手续办理、要素保障等关键环节,严守环保安全底线,确保项目早日投产达效。

  部门联动,凝聚发展合力

  市发改委作为新旧动能转换工作的牵头单位,全力推动332个市重大项目建设,力争项目开工率上半年达到70%以上,所有项目10月底前全部开工建设。持续盯紧做好老工业城市产业转型升级示范区配套政策和滨淄临高铁、城市轨道交通等重大交通基础设施对上争取力度,巧借上级政策支持,助力我市新旧动能转换。截至四月底,市重大项目完成投资262亿元,完成年度计划的25.4%。计划新开工的149个项目中,已开工57个。

  市经信委积极提升各关键领域工作措施,全力推进“十百千万”创新引领工程实施,打造10个全国知名制造业品牌、10家智慧工厂,抓好10个小微企业集约集聚集群发展,培育50家龙头骨干企业、50家创新型高成长企业,选树100家管理标杆企业、100个智能车间,实施300个重点技术改造项目、300家规模以上工业企业精准转调,推动1000家规模以上工业企业实施技术改造、完成年度技术改造投资1000亿元以上,完成3000家企业“上云”,高层次培训2000名规模以上工业企业主要负责人,培训各类企业家2万人,支撑引领新型工业化强市建设加力提速、率先突破。

  市国土局按照市重大项目用地审批工作程序,在市县两级层面为全市新旧动能转换重大工程暨新型工业化强市建设项目开辟绿色通道,从用地指标落实、农转用审批、招拍挂供地到颁发国有建设用地使用权证等实施全程跟踪服务,进一步精简环节、压缩时限、提高效率,对手续齐备、符合条件的建设项目成熟一个、办理一个,做到“联系无障碍、服务零距离”。分管领导带领规划、耕保、批后监管等科室负责人及相关工作人员赴11个分(县)局开展一线服务,逐个项目审查用地材料、查看项目现场、并组织座谈会,为各区县重大项目上门服务。

  区县打造集群效应

  一系列经济政策只为服务重大项目和新旧动能转换。区县的具体落实是项目落地的关键。各区县积极行动,建设经济发展新高地,为淄博经济发展打造集群效应。

  在新旧动能转换重大工程全面展开之际,博山区解放思想,创新发展,通过技术改造推动产业升级。博山区鼓励企业广泛运用工业机器人替代换岗,通过“机器换人”,全面提升企业“智造”能力。银蕨科技机器换人及高端智能装备制造、欧德曼智能自动化压延生产线技术改造、琪能智能车间等“机器换人”项目进展顺利。博山区坚持以科技创新引领技术改造,先后与华中科技大、北航、上海21所等知名院所,共建新能源、轻量化、微电机等7个研究院,与山东理工大学签订13项校地融合战略,先期投资2000万元共建博山区新旧动能转换研究院,不断加大与各大院校和科研院所合作力度。

  2018年,桓台县新开工市重大项目12个,总投资69.8亿元,年度计划投资27.5亿元,目前已有4个项目按计划开工。在重大项目按时落地的同时,新旧动能转换工程也逐步展开。以电子信息技术为主的齐鲁创智谷为“核”,以传统化工产业为主的东岳经济开发区和以新材料、新能源、高端装备制造为主的桓台经济开发区为“两翼”,构建起桓台经济转型发展和新旧动能转换的主战场。

  在临淄区齐鲁化学工业园金山片区,分布着山东凯威尔新材料有限公司、齐鲁石化、齐翔腾达、一诺威、朗晖化工、久利化工、鑫脉石化等多家全国行业领军企业,还有旭密林总部基地、科捷铝业超平铝板、迪森医药产业基地、齐峰特纸产业园、补天聚氨酯化学发泡剂等67个重点项目集中开工,这也是临淄区加速新旧动能转换、推动高质量发展的重要举措。2018年,临淄区有市重大项目35个,年度计划投资115.9亿元,目前已开工21个,完成投资25.5亿元。相对于临淄西南方向的金山片区是高科技新材料集群发展的产业新区,位于临淄东南方向的天齐渊森林公园则突出田园观光、生态休闲、古迹复原主题。项目建成后,将会把景区打造为集田园观光、生态休闲、度假养生为一体的山野运动胜地,在实现生态修复、休闲旅游、文化传承三重目的,带动当地旅游服务产业发展。

  企业发力项目落地

  不论是重大项目建设还是新旧动能转换,最终落脚点都在企业。全市规划、区县支持、企业发力,各部门联动,共同推动经济健康发展。

  在淄川区罗村镇,淄博海尔建陶产业园内,新金亿陶瓷科技有限公司即将点火投产,工人们正在加班加点进行设备的安装。在2017年的环保大考中,淄博建陶产业从原本生产高耗能、高污染,低端化的产品,到如今高利润、高附加值,不断研发新产品,以质量谋发展,实现了浴火重生。海尔集团和新星集团合力打造的海尔建陶产业园应运而生。通过建陶业精准转调,在园区一期新建20条国内领先的标准化建陶生产线,聚焦海尔COSMO智能制造全流程解决方案竞争力,通过传统产业的改造提升,智能化、物联网一体化的平台,推动淄博建陶产业转型升级。

  新旧动能转换关键是靠核心技术,而项目则是打造新动能的载体。总投资97亿元的MZRCC及其配套工程项目在金诚石化如火如荼的建设着。以金诚石化拥有核心专利技术的MZRCC装置为龙头,配套建设下游化工生产装置,建成之后,可形成以石油化工为主的产业集群,真正构建起油头化尾,炼化一体发展的新格局。在此基础上,金诚石化规划重点以碳二烯烃、碳三烯烃、碳六芳烃为主向石化下游化工方向转型发展,规划建设轻烃综合利用、聚丙烯、苯乙烯、环氧丙烷、EPM、苯酚、丙酮、双酚A、PC等项目,努力建成以炼油为基础,炼化一体化发展的综合性大型石化企业,实现转型升级。

  2017年2月,补天新材料技术有限公司以总计5.2亿元人民币的价格,获得了山东理工大学毕玉遂教授团队研发的新型无氯氟聚氨酯化学发泡剂20年的专利全球独占许可使用权。如今,补天新材料技术有限公司正在临淄投资建设年产10万吨的新型发泡剂生产装置作为市级重大项目,目前已进入环评安评及土地规划阶段,预计7、8月份能够完成土地招拍挂手续,进入建设阶段,年底实现投产。新型无氯氟聚氨酯化学发泡剂的研发,将对聚氨酯泡沫材料行业彻底淘汰氯氟烃和氢氟碳物质,保护臭氧层,降低碳排放作出重大贡献,是聚氨酯产业发展的一次技术革命,是我市新旧动能转换重大项目。

  春去夏来,转眼间2018年已经过半。重大项目建设和新旧动能转换工作,如同夏日愈发火热起来。按照市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体思路和工作布局,抢抓全省新旧动能转换的机遇,淄博市正强力推进新旧动能转换,加快新型工业化强市建设,奋力开创转型发展、全面振兴、走在前列新局面。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统