首页
>聚焦淄博>2018
四十年,淄博迈向大卫生大健康时代

发布日期:2018-06-04 14:25:26 浏览次数: 字体:[ ]

       改革开放40年,淄博卫生计生系统以全市人民健康需求为着力点,努力构建城乡医疗卫生保障体系,抓改革、求突破,抓重点、上水平,抓管理、树形象,让人民群众享受到了公平可及、更高水平、覆盖生命全过程的健康服务,全面迈向大卫生大健康时代。

  连续23年保持“国家卫生城市”,连续10次荣膺“全国无偿献血先进市”,先后荣获“爱婴市”、“全国农村改水先进城市”等称号;26年无脊灰、42年无白喉病例发生;全市人均期望寿命达79.53岁,居全省第4位;“第一村医”、家庭医生签约、信息化建设等工作得到充分肯定,各级媒体纷纷报道先进经验,公共卫生、卫生应急、计划生育服务管理等走在全省前列。

  惠民利生 体制改革见效再见效

  1985年国务院批转《关于卫生工作改革若干政策问题的报告》,1992年国务院下发《关于深化卫生改革的几点意见》,1997年国务院印发《关于卫生改革与发展的决定》,2016年全国卫生与健康大会召开……40年来,淄博卫生计生工作每次重大升级迈进的背后,都与国家战略的同期部署紧密衔接。

  医疗卫生资源持续优化。1999年,淄博卫生学校与淄博第二卫生学校合并,与淄博稷下学院联合创办淄博科技职业学院,走上了大中专多层次招生的发展道路。2000年,市传染病医院、市皮防院等机构归口调整,分别组建成市第四医院、第七医院和市级机关医院。2005年,撤销市卫生防疫站,组建市卫生局卫生监督局和市疾病预防控制中心。2010年,侨联医院整建制并入市中心医院。2014年,市卫生局与市人口和计划生育委员会整合,组建市卫生和计划生育委员会。2015年,齐鲁石化中心医院更名为北大医疗鲁中医院,开创了社会资本办医的新途径。

  体制改革稳步推进。2003年,我市试行新型农村合作医疗,到2007年参合农民达230.06万人,参合率达到99.03%,彻底终结了农民没有医疗保险的时代;2010年,全市乡镇卫生院及政府办社区卫生服务机构实施基本药物制度,2011年实现基本药物制度全覆盖,所有基层医疗卫生机构开展药品网上采购工作;2013年,临淄区、桓台县和高青县、沂源县分别试点县级公立医院改革;2017年,我市全面启动城市公立医院综合改革,开展公立医院药品联合采购,直接降低药价成本400万元,医疗费用增长率、药占比分别控制在10%和30%以下。

  加快推进全民健康信息平台建设。建立基层医疗卫生机构管理信息系统、诊疗信息共享系统和预约诊疗平台,形成全员人口健康数据库,实现了市、区县、乡镇、村四级诊疗信息整合共享,看病难、看病贵问题逐步缓解,在实现人人享有基本医疗卫生服务的目标上迈出坚实步伐。

  夯实基础 防控能力提高再提高

  1990年,我市被命名为省级卫生城市,1992年,荣获“全国地级市十佳卫生城市”,1995年,被爱卫会正式命名为“国家卫生城市”,这项国家级城市卫生管理的最高荣誉,就是对淄博卫生计生各项工作持续完善的最大肯定。

  疾控防治能力从弱到强,防控体系进一步健全完善。1981年基本消灭麻风病,1983年基本消灭丝虫病,1985年基本控制地甲病,1986年基本消灭疟疾,法定报告传染病发病率降至历史最低水平。2003年全国“非典”疾情发生后,我市以最快速度下发9个预防控制技术方案和规范预案,实行零病例报告。

  着力加强卫生监督工作,夯实卫生计生体系建设。2015年市卫生局卫生监督局正式成立,集中开展了无证行医、医疗美容等专项整治行动;制定《关于深化改革推进健康淄博建设的实施意见》,确定6大方面25个健康指标项目,推动将健康融入所有政策,市及33个镇村被列入全省首批健康城市、健康村镇试点;2001年,全市临床用血100%来自公民街头自愿献血,2004年实现由公民街头无偿献血向按临床需要无偿献血转变目标,血液管理工作走在全国前列;自1980年起,响应计划生育政策落实,连续29年实现保持低生育水平。2014年,适应国家计生政策转型,单独两孩政策正式实施。2016年,全面两孩政策落地,人口均衡发展水平显著提高。

  卫生应急走在全国前列。2008年“4·28”胶济铁路特别重大交通事故发生后,迅速启动应急预案,最短时间调动70辆救护车、720余名医护人员进行现场抢救,416名伤员全部得到及时有效救治,无一死亡,受到国家和省高度肯定。“5·12”汶川特大地震发生后,先后派出抗震救灾救护车队、卫生防疫队、卫生监督队等6批80名医疗卫生队员,出色完成任务。

  改善服务 件件实事暖心再暖心

  医疗保障是人民安康之本,卫生服务乃医疗保障之基。我市大力加强卫生服务能力建设,让城乡群众少生疾病少生重病,不断提高健康意识和自我保健能力。

  从上世纪90年代初到2005年,对区县防疫站、妇保院、乡镇卫生院投资1.76亿元进行改貌建设。2004年,市、区县、乡镇三级政府投入6000万元,对2000处村卫生室进行改造建设。2016年以来,投资82.1个亿,启动市中心医院西院区、市妇幼保健院新院区等4个市属建设项目和9个区县、单位建设项目,总建设规模149.6万平方米。市中心医院西院区、市妇幼保健院新院区、市中医医院东院区将于2018年底投入使用,届时将极大改善群众看病就医环境。

  1998年,中国卫生规划与社区卫生服务研讨会在淄博召开,卫生部原副部长曹荣桂到会并做重要讲话。会后,我市通过多年转型、延伸、新建,建立了社区卫生服务网络,形成“小病进社区、大病进医院、康复回社区”的医疗模式。2007年至2008年,新改造173处社区卫生中心(站),实现社区居民医疗服务全覆盖。

  2017年《中华人民共和国中医药法》颁布实施,我市抢抓机遇,9个区县创建成全国基层中医药先进单位,目前已建成169个国医堂、10个基层中医药适宜技术培训基地,所有镇卫生院和社区卫生服务中心、90.5%的村卫生室均能提供中医药适宜技术。

  2009年,城乡居民人均基本公共卫生服务经费标准从15元提高到50元,服务项目增加到12大类45项,基本覆盖了居民生命全过程。在全省率先实施乡镇卫生院标准化建设,21家镇卫生院被评为“国家级群众满意的乡镇卫生院”,39家镇卫生院创建为一级标准化卫生院。2017年,全国首创“第一村医”帮扶机制,从全市二级以上单位选派优秀年轻医生深入基层,3年6批,直接帮扶600个贫困村和薄弱村,实行“一托三”模式,覆盖1800个村,群众在家门口就享受到了优质医疗服务。

  没有全面健康,就没有全面小康。2018年,市卫计委将围绕“提高群众看病就医获得感、幸福感和安全感”的总体目标,强化党的建设、人才队伍建设、信息化建设三项保障措施,实施6项卫生计生改革创新举措,确定10项重点工作,全力实现“打造卫生强市,建设健康淄博,绝不让一个人在追求健康的道路上掉队”的目标。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统