首页
>通知公告>2018
关于县级地情网站整合工作的意见

发布日期:2018-08-09 14:33:36 浏览次数: 字体:[ ]
各市、县(市、区)史志办公室:
  为深入贯彻国务院办公厅《政府网站发展指引》,积极配合山东省政府网站集中统一平台建设,加快我省县级地情网站整合工作,确保2018年底全面完成任务,特提出如下意见:
  一、市级史志机构负责本行政区域内县级地情网站整合工作的统筹协调和业务指导。县级史志机构要主动对接政府电子政务和网站管理部门,及时将地情网站迁移到县政府门户网站,融入互联互通、业务协同、信息共享的大系统,实现“网络通”“数据通”“业务通”,打通史志系统信息数据到各部门之间的信息通道。要坚决杜绝“擅自关停”“只关停不迁移”。
  二、县级地情网站整合迁移到政府门户网站后,要建立地情(史志)专题栏目或独立的一级栏目,并在政府门户网站主要位置显示整合后的地情(史志)栏目图标链接或文字链接。要开设县(市、区)情概况、建制沿革、地域文化、风貌物产、名胜古迹、历史人物等史志资源类栏目;设立县(市、区)志库、年鉴库等地情资料库,并链接至省情资料库;设立县(市、区)电子地图栏目,并链接至山东省情网的俯瞰齐鲁(山东省史志地理信息系统);不再设立新闻动态、政策法规等时效性栏目。要在栏目页面的显著位置显示“ XX县(市、区)情”“XX县(市、区)史志办主办”等史志机构标识。页面底部要设置主办单位、版权信息、联系方式等基本要素。要有中国地方志指导小组办公室和山东省及各市、县(市、区)史志机构网站的链接,也可以直接使用山东省情网的友情链接页面。
  三、鼓励各地立足资源、发挥优势,创新栏目设计,优化版面布局,丰富网站内容,借县级地情网站整合之机,全面提升硬件设施、整体效果和管理水平。要围绕中心、服务大局,深入挖掘史志资源,反映当地历史文化特色,展示史志工作成果,更好地服务于当地经济社会发展。
  四、省史志办将加大对县级地情网站整合工作的督促检查力度,定期在全省通报情况。对进展缓慢、问题较多的单位,进行重点督导。不能按时完成整合任务的市及所属县(市、区)史志办,不得参评优秀信息化建设成果。
  五、整合迁移后的新网址,报省史志办信息工作处备案。联系人:吕思诺,电话0531-82622871,邮箱lusinuo@dfz.cn。
 
 
山东省地方史志办公室    
2018年7月31日  




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统