首页
>聚焦淄博>2019
中国人民政治协商会议第十二届淄博市委员会常务委员会工作报告(摘要)

发布日期:2019-01-23 13:59:38 浏览次数: 字体:[ ]

 2018年工作回顾

  2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。一年来,十二届市政协及其常务委员会,在中共淄博市委的坚强领导下,全面贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,准确把握人民政协性质定位,紧紧围绕大局,认真履行职能,各项工作都取得了新的进展,为推动淄博转型发展、全面振兴、走在前列作出了新的贡献。

  一、坚持党建领航,牢牢把握正确政治方向

  十二届市政协认真贯彻落实中共中央和省市委关于加强政协系统党的建设的部署要求,协助市委制定《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,坚持把思想政治建设放在首要位置,积极引领各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员和政协机关工作者,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政(第二卷)》《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》等论著,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。坚持把党的建设与学习履职相融合,深入开展“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨”“大学习、大调研、大改进”“新时代、新理念、新担当”等主题活动,积极把党的建设融入政协学习和履职实践。坚决把党的领导这一根本政治原则贯彻到政协全部工作之中,坚持政协年度协商计划、党组重要工作、政协重大活动等及时向市委请示报告;坚决贯彻落实中共中央和省市委决策部署,不打折扣不搞变通;加强对意识形态工作的领导,牢牢把握政协工作的正确政治方向。

  二、聚焦全市大局,凝智聚力助推走在前列

  一是紧扣中心任务协商议政促发展。把推动规模以上工业企业技术改造加快新旧动能转换、推动化工产业转型升级、促进小微企业集约集聚集群发展等确定为年度重点协商课题,成立了6个专题调研组,历时8个月,广泛开展专题协商、对口协商、界别协商,形成了一批协商议政成果。围绕代步车综合治理、规范城市停车设施建设等现代化组群式大城市建设中的堵点和痛点问题,深入开展协商议政活动。发挥常委会发言的建言资政功能,委员先后就完善惠企政策制定发布及落实机制等在常委会上作了发言,提出对策建议。深入开展对口协商,积极为发掘利用工矿遗址与独特优势文化资源献计出力;着手编纂出版《淄博市文化人才名录》,收录我市各类文化人才1300余人,为文化名城建设提供了人才数据支撑;在台北成功举办书画与陶瓷艺术交流活动,成功促成了两岸温泉旅游与文化创意项目,被省台办确定为两岸文化交流品牌项目,受到国台办肯定。

  二是紧盯党政决策部署民主监督促落实。积极开展“协商式”监督。重点关注我市社区物业规范化管理工作,开展对口协商,寓监督于协商之中,市委市政府主要领导给予充分肯定,市住建局专门行文就委员意见建议落实情况进行答复;为推动“十万企业厂长(经理)培训工程”开展,与相关部门进行对口协商,建立跟班教学评估督导制度,对培训工程实施进行实地调研督导;分别就宗教工作法治化建设、足球进校园、少儿艺术教育等进行对口协商、界别协商,先后就环境监控平台建设、孝妇河水污染防治、“四位一体”主城区建设、济青高铁淄博北站建设、“12345”市民投诉平台建设等开展监督性视察,提出意见建议,督促有关工作落实;选聘72名委员对相关执法执纪部门进行特邀监督,参加部门工作听证会、旁听法院案件审理等29次;在政协全会期间,对各区县及市直各部门履行职责和满意度集中进行民主评议等。

  三是紧贴群众反映社情民意促民生。充分发挥社情民意信息工作的“直通车”作用,深入开展“社情民意信息大调研、大走访”等活动,全方位、多角度,快捷反映基层声音。全年共收集社情民意信息2603条,其中全国政协和省政协采用202条,市委、市政府主要领导批示28篇次,促进了一批实际问题的解决。

  三、立足政协职能,持之以恒搭平台建机制

  一是探索建立“月度协商”制度,打造了“委员有话说”“有事好商量”协商新平台,委员履职实现了经常化、广覆盖。二是着眼强化委员履职管理,修订完善了《政协淄博市委员会委员履职工作规则》,出台了《委员履职年度评价办法》。三是按照联系重在平时、贵在经常的要求,制定并落实了《政协淄博市委员会主席会议成员、机关委办室联系界别、联系基层政协组织、联系常委,常委联系委员及建立界别联络员制度》,密切了与政协委员的联系,增强了政协组织的凝聚力。

  四、坚持提质增效,促进经常性工作全面提升

  重视人民政协理论研究,全省人民政协理论研究年会在我市召开,淄博市政协作了典型发言。加强委员培训,先后参加委员1600余人次。围绕7个协商课题与各党派开展联合调研,党派履职更加活跃,成果更为丰硕。开展界别协商4次,组织有关界别活动等22次。出台《政协淄博市委员会提案审查实施办法》,开展提案办理协商9次,对3家市直部门提案办理工作进行民主评议,立案的428件提案,全部办复完毕。扎实做好“三亲”史料征集工作,建立政协文史资料室,编撰出版《一代名儒孙迺琨》一书。深化政协宣传,在我市主流媒体开展专栏宣传132期次,制作播出《协商为民》专题8期;编发《淄博政协》普刊6期、专刊2期;“淄博政协”微信公众号上线运行。加强政协机关建设,制定《关于加强市政协机关思想政治建设的实施意见》,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定《关于省委巡视反馈意见整改工作实施方案》,修改完善《市政协机关党员干部廉政谈话制度》,积极开展党性教育活动,扎实做好“第一书记”、机关党员干部结对帮扶工作,开展捐资助学、送医送药、法律援助、“慈心一日捐”“善衣暖心”等公益活动。

  2019年工作建议

  2019年,是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。市政协工作总的指导思想是:在中共淄博市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体思路和工作布局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,着力为加快推进淄博转型发展、全面振兴、走在前列,为决胜全面建成小康社会凝聚智慧、贡献力量,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。

  一、要在强化思想武装,加强和改进政协工作上下功夫。全市各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员和政协机关工作者,要坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为统揽政协工作的“总纲”,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,以持续的理论学习和思想武装,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,始终保持人民政协事业发展的正确方向。要准确把握“推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用”这一新时代人民政协的新方位新使命,坚持人民政协性质定位这一政协工作“基石”,更新观念、大胆探索,着力增强履职意识和能力,自觉做新时代人民政协制度的参与者、实践者、推动者。要聚力做好“加强和改进”这篇大文章,坚持在建言资政和思想政治引领两个方面双向发力,不断增强履职实效,努力谱写全市政协事业发展新篇章。

  二、要在聚焦大局协商议政,助推经济社会发展上下功夫。持续紧盯新旧动能转换和新型工业化强市建设,就做大做强新医药产业助推新旧动能转换、聚焦“四强”产业加快双500强项目引进、深化“一不三一”改革打造“一次办好”淄博样板等重点工作开展专题协商;就推进我市“两城一谷”建设、工业文化遗产保护开发利用等进行对口协商;就推进高层次人才引进培养、突出产业基础推动全市乡村振兴等开展界别协商,着力为经济社会发展建有用之言,献务实之策。坚持履职为民,着重围绕推进幼儿园新建扩建工程解决入托难问题、推进城市精细化管理提升城市管理水平等民生问题深入调研,努力为增进民生福祉尽责出力。有效发挥政协民主监督作用,广泛深入开展监督视察和协商式监督活动,积极促进市委决策部署的贯彻落实。

  三、要在加强思想政治引领,广泛凝聚共识上下功夫。自觉把团结放在更加突出位置,认真执行党的统一战线政策,努力把团结的“同心圆”画得更大。坚持积极正面发声,用好话语权、影响力,在事关道路、旗帜、方向等根本问题上要立场坚定、旗帜鲜明,坚决守住政治底线。着力加强社会引导,自觉做党的政策的宣传者、群众利益的维护者、社会和谐稳定的促进者。

  四、要在加强委员队伍建设,发挥好主体作用上下功夫。要把学习培训作为重要基础,组织好重点培训,举办好经常性学习培训,不断开阔委员眼界,提升思想境界,增强履职本领。要把畅通知情明政渠道作为重要支撑,认真落实好市直部门工作情况通报制度,积极组织委员开展调研视察、协商议政、反映社情民意信息等履职活动,不断拓宽委员知情明政渠道。要把打造形式多样的主题活动作为重要平台,持续开展“对标前列定位、争当优秀委员”活动,积极倡导开展“委员履职实践活动”,不断丰富委员履职平台。要把提升服务水平作为重要保障,认真落实“五个联系机制”,不断改进服务质量,着力为委员履职提供更为高效的服务保障。要把强化履职考核作为重要方式,切实用制度来保障委员,用机制来激励委员,努力打造一支既“懂政协、会协商、善议政”,又“守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员队伍。

  五、要在以党的建设为引领,全面加强政协自身建设上下功夫。要按照全面加强政协系统党的建设工作的要求,认真贯彻落实中共淄博市委《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,健全市政协党组织设置,完善党组主体责任、纪检组监督责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”的四责协同机制,着力加强政协党组、机关党组、机关党委、党支部建设。要坚持党的建设与政协履职相融合,以党的建设新成效,带动政协自身建设取得新进展;认真落实《政协淄博市委员会提案审查实施办法》,不断提升提案工作质量和水平;加大文史资料征集力度,做好《淄博地名史话》编纂工作;加强政协宣传,讲好政协故事,传递好委员声音;进一步完善机制、激发活力,推动社情民意信息工作再上新台阶;按照统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化;严格落实中央八项规定精神,狠抓党风廉政建设,打造过硬政协机关干部队伍;强化纪律观念,加强作风养成,让在受监督和约束的环境中工作学习成为习惯,为加强政协党的建设和做好政协工作营造良好氛围,提供坚实支撑。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统