首页
>聚焦淄博>2019
全市11家烈士陵园升级为爱国主义教育基地

发布日期:2019-04-01 14:36:34 浏览次数: 字体:[ ]

     近年来,我市坚持把烈士纪念设施建设作为缅怀先烈、激励后人、培育民族精神、构建和谐淄博的一项重要工作来抓,先后投资6000余万元,对烈士纪念设施进行了较大规模的改扩建,全市烈士陵园(馆)基本建成了集烈士褒扬、宣传教育、游览休闲于一体的园林化、公园式、高档次的新型爱国主义教育阵地。截至目前,全市11家烈士陵园(馆)全部成为市级爱国主义教育基地和市级以上烈士纪念设施。

  我市共有各个历史时期的烈士12300多位。过去由于资金投入不足,致使各烈士陵园(馆)设施落后、功能单一、史料和文物缺乏、教育手段单调,没有很好地发挥“褒扬烈士、教育后人”的应有作用。为彻底改变这一面貌,让后人更好地了解和认识革命历史,感受和学习革命烈士的伟大精神,我市在全省率先开展了烈士陵园升级建设,各区县以此为契机,通过争取财政拨款、福彩公益金支持、组织社会募集等方式,逐步加大资金投入,先后对烈士纪念设施进行了较大规模的改造、扩建,全市烈士纪念设施整体面貌发生了巨大变化:在设施建设上由土坟、石碑、松树林转变为绿地、花园、纪念碑;在管理模式上由传统守陵看墓转变为开发“红色资源”、传播先进文化、发挥教育阵地作用;在陈展手段上由简单的文字加图片,转变为全景画、声、光、电等高科技手段;在氛围营造上由过分庄严肃穆转变为宣传教育、游览休闲,园林化、公园式、多功能;在教育形式上由单纯的祭扫、瞻仰转变为走出去请进来,与社区文化、校园文化、军营文化、乡村文化相结合。

  据统计,全市11家烈士陵园(馆)每年吸引大约10万人次前去接受爱国主义教育,在褒扬烈士、教育后人、传播社会主义精神文明等方面发挥了独特作用,成为当地重要的爱国主义和革命传统教育阵地。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统