首页
>聚焦淄博>2019
“慢生态、慢生活、慢旅游、慢交通” 四宝山生态观光区即将开建

发布日期:2019-04-09 15:11:18 浏览次数: 字体:[ ]



  淄博高新区首个标准化PPP项目——淄博高新区四宝山区域生态建设工程PPP项目正式签约落地,这也意味着四宝山、花山等7大自然山体和水系结合华侨城旅游项目打造的生态观光区很快将进入建设阶段,一处慢生态、慢生活、慢旅游、慢交通生态体系将呼之欲出。

  淄博高新区四宝山区域是淄博市众多山丘旅游资源中一个需要以生态修复为基础,进行生态旅游规划的区域。《淄博高新技术产业开发区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中确定的生态修复重点治理区范围明确提出,依托四宝山、花山、黑铁山、九顶山、柳毅山、玉皇山、牧龙山、花山水库、军屯水库等自然山体和水体,结合华侨城旅游项目建设形成生态观光区,构建四宝山地区慢生态、慢生活、慢旅游、慢交通的生态体系,打造生态园林城市。淄博高新区四宝山区域生态建设总投资约17.09亿元,工程项目采用BOT(建造-运营-移交)的运作方式,即在项目合作期内,由淄博高新区国资公司与中选社会资本方合资组建项目公司,由项目公司开展工程建设及运营,合作期满项目公司将本项目移交给淄博高新区。

  该项目位于淄博高新区四宝山地区,因过去山体挖损植被破坏严重,水土流失、水质污染等问题突出。淄博高新区四宝山区域生态建设工程项目建设将在生态优先的原则下,合理规划四宝山、牧龙山、柳毅山、玉皇山等山体修复治理,有效消除地质灾害隐患、恢复矿山生态环境,充分挖掘低效、废弃工矿用地的潜力,科学修复、合理利用山体林地生态资源,有效发挥城区山地的绿肺造氧功能和生态循环作用,显著改善淄博高新区四宝山区域生态环境状况,建设一个集生态田园、休闲娱乐、极限运动、绿色度假、户外营地、康体养生于一体的生态旅游区,在探索保护耕地、保障发展,促进“两型社会”建设方面具有明显的示范作用,满足市民休闲健身的需求,成为继花山公园、九顶山公园之后,淄博高新区东部地区的又一新城市公园名片,整体提升城市环境绿化美化净化水平,进一步提升城市品位,并助力淄博市旅游产业的快速发展,带动周边区域经济、社会、生态效益联动发展。    




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统