首页
>聚焦淄博>2019
“双招双引”的广东收获

发布日期:2019-05-10 10:53:35 浏览次数: 字体:[ ]

     4月28日下午5时,深圳五洲宾馆。

  此时的五洲厅,嘉宾云集,智慧交融,气氛热烈。来自知名央企、国企、民企、商会和高校、科研机构的160余名代表齐聚一堂,出席淄博(深圳)招商引资招才引智恳谈会暨项目签约仪式,畅叙创新创业,共话合作发展,共议美好未来。

  志合者,不以山海为远。这次赴粤“双招双引”,淄博共签订合作协议34个,签约项目32个,总投资172.5亿元,涉及电子信息、智能装备制造、新材料、新医药、现代金融、股权并购、文化旅游、人才智力服务等。这些项目创新水平高、技术含量大、带动能力强、市场前景好,对推动淄博转型发展和新旧动能转换将产生积极影响。

  “淄博作为一个有着千年工商业史和百年近现代工业史的城市,之所以生生不息、不断进步,我们感受至深的一点,就是要坚持以优质项目为纲,念好人才经,打好创新牌。这也是我们到改革开放最前沿开展招商引资、招才引智的基本考量。”市委书记周连华说。

  书记当起解说员 主打齐文化“金招牌”

  广州——东莞——深圳,是这次淄博“双招双引”广东行的路线图。

  4月24日下午,周连华率团一抵达广州,立即马不停蹄开启“招引模式”。

  此行首站,淄博高新区即与香江集团就共同建设“独角兽牧场暨瞪羚牧场”签订合作协议,迎来“开门红”。4天半时间,淄博市共安排20余项拜访、推介、恳谈活动,行程十分紧凑,目标也相当明确。

  拜访中科院广州能源所,寻求淄博能源结构调整的新路径;携手励丰文化科技,谋划复兴“稷下学宫”这一齐文化瑰宝;联袂雪松控股,推进合作项目产业链延伸;接洽腾讯集团,启动智慧城市建设新引擎;问道香港中文大学,引入高端智力支撑……

  “理想丰满,现实骨感”。当前,各地“双招双引”竞争日趋激烈,淄博的优势在哪里?凭着什么去打动对方?

  “淄博是齐国故都、齐文化的发祥地。齐文化一个鲜明的特征,就是重视商贸、尊崇人才。源远流长的齐文化,形成了变革、开放、包容、务实的文化基因……”

  “齐桓公执政时期,出台了世界上最早的招商引资政策,其他诸侯国人到齐国做生意,以其带来马车和货物数量为指标给予优惠政策,一时间‘天下商贾归齐若流水’……”

  “淄博是拥有尊贤尚功、重视人才传统的创新城市。2000多年前的稷下学宫,开启了中国学术思想史上蔚为壮观的‘百家争鸣’……”

  每到一处,周连华都首先亮出“金招牌”,亲自担任解说员,把厚重的齐文化娓娓道来。生动亲切、惟妙惟肖的讲解,令听者深受震撼、感动不已,激发了大家感受淄博魅力、发现淄博价值、参与淄博建设的浓厚兴趣。

  广州励丰文化科技公司总经理代旭说,他去过淄博多次,对齐文化也有所了解,但让他没想到的是,周书记口中的齐文化,竟然如此深入浅出、连古通今、栩栩如生。公司董事长朱晓励女士被齐文化的博大精深和现实意义所折服,表示期待与淄博市深化沟通交流,合力打造齐文化文商旅融合项目的样板。

  “周书记对齐文化的精妙阐释,令我们大开眼界,受益匪浅。我们期盼双方的合作在齐国故都开花结果。在此,也诚挚邀请周书记有机会再次来访,为我们全校师生上一堂齐文化课。”在香港中文大学深圳校区拜访时,副校长朱世平现场发出邀请。

  真情推介诚意满 端出营商环境“聚宝盆”

  “双招双引”期间,市委、市政府在深圳举行淄博市重点合作项目推进暨招才引智政策专题推介会,邀请60余名企业家和高端人才出席,详细介绍我市的招商引资、招才引智情况,大力推介我市的优惠政策和营商环境。

  ——抢抓新旧动能转换重大机遇,突出做好“高新轻绿”四篇文章,集中培植“4+1”产业,为各方英才提供用武之地;规划建设“两城一谷”,大力开展“四大招引”工程,为投资创业提供有力科技支撑。

  ——大力推进“不见面审批”和“一门式、一窗式、一网式”办理,努力提供“店小二”式服务,在2018年山东省政府第三方营商环境评价中列16市第一名。 

  ——深入实施重大项目审批流程再造,探索实行“标准地”供地制度和技改项目“零审批”制度,努力实施“拿地即开工”;实行重大项目审批代办制度,大力践行“一线工作法”,前期手续办理代跑代办,让广大企业家专心专注项目建设和企业发展;建立“要素资源跟着项目走”保障体系,对能耗、排放、土地等指标实行市级统筹,全方位保障优质大项目落实见效。

  ——制定实施“淄博人才新政23条”及39项配套细则,在人才引进、培养、服务、激励等方面拿出真金白银,对引进的国际国内一流或顶尖人才团队,实行“一事一议”,给予2000万元的资助;对到淄博创业的高端人才,可给予100万元至500万元的项目启动资金……

  对于这些含金量高的政策措施,华侨城集团股份有限公司副总经理、北方集团总裁杨杰深有感触。“我们在与淄博市的合作中,切身感受到了当地党委政府‘店小二’式的贴心服务,项目推进过程中遇到困难和问题,他们都积极主动帮助协调解决,真正做到了有事服务、无事不扰。”杨杰在现场发言时说。

  “开放包容的新淄博,诚挚邀请更多朋友到淄博创新创业,淄博市委、市政府将以最真诚的态度、最周到的服务、最有力的政策,不断优化创新创业环境,为企业家打造投资热土、为人才提供创业乐园。”会上,周连华书记向各位嘉宾抛出“橄榄枝”。

  真情推介,诚意满满。会后,许多嘉宾主动来到周连华身边,交换名片、热情交流,对到淄博创新创业表现出浓厚兴趣和意愿。

  就地查短板弱项 后续服务“盯紧靠上”

  “双招双引”重在落实。项目签约不代表万事大吉,落地动工、投产达效、形成新的增长点才能算数。为此,4月29日上午,我市在赴广东“双招双引”活动结束、即将返淄之际,又就地召开总结会议,对相关工作作出安排部署。

  会议强调,市里要成立专门小组,对签约项目、意向项目、拟招引的人才,逐一列出详细清单,明确推进要求、工作时限,一项一项进行精准交办,跟踪加强调度推进,做到招一个成一个。各相关区县要逐个项目成立专班,加强协调配合,全方位提供保障服务,及时解决出现的问题,确保快落地、见实效。

  对于下一步的“双招双引”工作,会议提出四点要求:

  ——牢牢把握好当前开展“双招双引”的新机遇,聚焦珠三角、长三角、北京等先进地区,充分发挥我市配套能力强、营商环境好、项目落地快、市场化程度高等方面的优势,积极承接产业转移。

  ——根据产业优势和发展方向,明确自身定位,深入研究招引线索,改进招引方法,持之以恒进行对接沟通,提高招引工作实效。

  ——创新“双招双引”机制,统筹考虑各区县产业优势和资源,合理摆布招引资源,坚决避免恶性竞争。

  ——强化配套跟进,对确定的合作项目提供“店小二”式的服务,严格兑现各项承诺,以优质服务和诚信环境打造对外开放新高地。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。“双招双引”事关全市新旧动能转换,事关淄博高质量发展全局。我们相信,全市上下携手并肩、严实苦干,担当作为、狠抓落实,定能拼来老工业城市凤凰涅槃、浴火重生。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统