首页
>史志动态>2019
“口袋式”党性教育平台上线了!

发布日期:2019-07-02 10:46:00 浏览次数: 字体:[ ]

7月1日上午,由市委组织部、市委党史研究院联合举办的“学党史 守初心”党性教育网上平台——淄博党史史志数字展馆上线发布会在市委党史研究院多功能厅举行。

会上观看了淄博历史展览馆和方志文化展厅宣传片。市委党史研究院院长许艳萍对数字展览馆建设及创建“史敢当”党史服务工作品牌情况进行了介绍。市委组织部副部长、市委老干局局长贾素英,市委宣传部副调研员王晓颖,市大数据局副县级干部耿佃光,市委党史研究院院长许艳萍、调研员韩国华共同为“学党史 守初心”党性教育网上平台——淄博党史史志数字展馆启动上线。最后,与会者现场体验了党史史志数字展馆。

党史史志数字展馆是借助全景技术打造的线上数字展馆平台,由淄博历史展览馆和淄博方志馆两个数字展馆组成,通过3D拍摄和720度VR技术,在PC端和手机移动端将两个展馆的展陈内容进行全景展示。数字展馆有三个亮点。一是真实,百分百实景展示,身临其境内容丰富。线上数字展馆完全按照线下展馆展陈顺序进行设计,将每个展示区、每个展示点百分百实景还原,40个全景空间点可实现移步换景,全面无死角覆盖。二是丰富,搭建智能语音讲解平台,可视可听全感官体验。项目共计70余个语音讲解点,语音讲解内容14000余字。每个展示点的二级平台中,还有包括400余幅图片和若干讲解视频的特写内容。三是方便,不必到馆也可掌上参观,随时随地学党史学历史。通过移动互联网技术,可在网站、微信、客户端等多个平台传播分享。在线下展馆内,将数字展馆中的70余个语音讲解点生成二维码,并布置到相应展区位置。线上线下互补,打造“可装入口袋”的党性教育平台。

“史敢当”是市委党史研究院打造的党史服务工作品牌,因与“石敢当”同音而产生。“史敢当”是政治担当的先行军。以精彩党史史志著作、研究成果去引领和服务党员干部及广大群众,是党史研究院政治上的应有担当。“史敢当”是服务中心的先锋队。始终把“以史鉴今、资政育人”作为一项根本任务,紧紧围绕全市中心工作,确定一批重点课题开展资政专题研究,推动一批高质量、高价值的资政成果进入党委、政府决策程序。“史敢当”是红色文化的传播者。不断加大“传承红色基因,讲好红色故事”的宣传力度;开办“党史大讲堂·书记讲党史”等系列宣讲活动,选择优秀基层党组织书记为主讲,面向基层党员干部,以党建工作成果经验和社会经济发展成就为主要内容,教育基层党员干部爱党、爱家乡、爱祖国;与“两新”社会组织携手“党史温暖百社区”,引导群众走上讲台,讲好普通人在党的领导下成长进步的故事等等。

下一步,淄博党史史志数字展馆和“史敢当”党史服务工作品牌将紧紧围绕全市工作大局和“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,传承红色基因、讲好红色故事,为广大党员干部学党史、知党情、强党性做好服务。

市委组织部、市委宣传部、市大数据局有关领导,各区县党史与地方史志研究中心主任、党史教育基地负责人,市直各部门、单位有关负责同志等100余人参加了发布会。

淄博市委党史研究院宣教科 供稿)  















【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统