首页
>史志动态>2019
《淄博市水利志》编纂工作启动

发布日期:2019-07-04 09:13:04 浏览次数: 字体:[ ]

6月28日,市水利局举办2019年全市水利系统综合政务培训班,正式启动《淄博市水利志》的编纂工作。市委党史研究院(市地方史志研究院)史志科主任科员范立学应邀授课,围绕志书的起源、方志的性质与特征、方志的结构与体裁、志稿撰写的要求、资料的收集与运用、初稿的撰写、撰稿人应具备的基本素质、行文规范、志体与其他文体的区别等九个方面,结合大量具体实例,对志书编撰作了深入浅出的详细讲解,受到水利局领导和参训学员的一致好评,为《淄博水利志》的顺利编纂打下了良好的基础。


~~~~~~【方志课堂】~~~~~~

部门志与专业志、专业分志的正名和界说

专业分志是综合性行政区域志中的一个组成部分。一部综合性行政区域志中,以横分门类的方式,设置数个、十数个甚至数十个分志,如地理志、农业志、工业志、商贸志、财税志、交通志、邮电志、政党志、公安司法志、军事志、文化志、教育志、科技志、人物志等。这些分志记述的内容虽较单纯,有“专”的一面,但并非是游离于综合性行政区域之外而独立的志书,称其为“专业分志”。专志、专业志(行业志)、部门志,都是独立的志书,自成系统,是地方志种类之一,专志是专门记述某一项或主要记述某一项内容的志书。它以事物来划分记述的范围,如山志、河志、湖志、桥志、寺庙本,物产志等。我国历史上曾经编纂了若干专志,明清时期更为发达,书院、会馆、寺庙、物产、陵墓等,都有专门志书记载。当代修志之风大盛,专志犹如雨后春笋般得到发展。如黄山志》、《黄河志》、《灌县都江堰水利工程志》、《青田话》(即青田方言志)等。

专业志(业志)。是记述某种专业(行业)的历史与现状的志书。它不以主管部门,而以专业(行业)的性质,来划分记述范围,如机械工业志、纺织工业志、商业志、戏剧志等。这类志书记述的空间范围,一般是某一个行政区域,如《安徽省电力工业志》记述安徽省电力工业,《开化林业志》记述浙江省开化县林业,《青岛工商行政管理志》记述青岛市工商行政管理,《江阴市金融志》记述江阴市金融业等。所记内容,重在专业(行业),非专业(行业)内容如党团组织、文化、卫生等,不在记载之列。

部门志。是记述一个部门单位历史和现状的志书。它与专业(行业志)不同,除记载专业内容外,诸如机构沿革、党政群团、人事变动、优秀(先进)人物,甚至本部门(单位)设立的学校、诊所等方面的内容,都载入志书。《济南铁路局原第二工程处志》、《华容县法院志》、《太白酒厂志》等,便是这类志书。

(市委党史研究院史志科    供稿)





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统