首页
>聚焦淄博>2020
江敦涛到博山区调研文旅融合发展工作

发布日期:2020-10-12 08:47:13 浏览次数: 字体:[ ]

       10月8日,市委书记江敦涛到博山区调研文旅融合发展工作,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于文旅融合发展的重要论述,按照市文化旅游发展大会部署要求,大力实施文化赋能行动,发挥陶瓷琉璃产业优势,以新模式、新业态引领文旅产业发展新突破。

  江敦涛首先来到颜神古镇,实地察看古镇建筑群、第五车间广场等,认真听取相关情况汇报,对古镇的规划设计给予充分肯定,对下步发展提出指导意见。他指出,要珍惜用好陶瓷琉璃这一传统产业优势,把博山优秀的传统文化和厚重的工业遗存、工业文明结合起来,高起点规划、高标准建设,突出打造陶风琉韵体验游和工业遗址记忆游等特色文化旅游品牌。在陶琉技艺展演现场,江敦涛仔细观看琉璃制作过程及技法,强调要进一步释放琉璃现场制作的观感魅力,增强陶琉文化对游客的吸引力,打造更多体验式、交互式文化旅游项目。在陶琉大师精品展上,江敦涛观看了“自然回声”琉璃展,对陶瓷艺术大师代表性经典作品、年轻新锐艺术家作品给予高度评价,勉励各位艺术家积极汲取优秀陶琉作品理念经验,与自身技艺有机结合,勇于改革创新,把更多年轻时尚元素融入陶琉产品,让传统陶琉产业焕发新活力。在新锐青年陶琉文化创意集市,江敦涛与年轻新锐艺术家交流作品创作理念,鼓励他们传承弘扬陶琉艺术,让更多年轻人成为陶琉产业发展的“主力军”。在老颜神街,江敦涛走进街道,详细了解项目规划、设施配套、群众增收等情况,察看了部分餐馆经营情况,强调要瞄准高端、完善配套,让游客的旅游体验更加精彩,让群众的生活更加美好。

  江敦涛指出,博山历史文化资源丰富,深厚的陶琉艺术和工业遗存、工业文明是极具特色的宝贵财富。要在促进陶琉产业与文旅产业融合发展上再加力,着眼打造旅游精品项目,专业化、高端化开展规划、设计、建设和运营,坚决防止掠夺式、低端化、抢占式开发。要在配套服务上再提升,精心精细精致完善配套基础设施,热情周到做好旅游服务,提高旅游产品、基础设施、旅游服务的人性化水平,让人们乐游博山、悦享博山。要在业态模式上再完善,充分挖掘伴手礼开发、产学互动等新需求新领域,精心策划更多支撑项目,丰富旅游产品体系,努力满足人们对优质文化旅游产品的需求。要在项目策划上再提高,邀请业界大咖,高水平策划打造更多丰富多彩的文化活动和充满生机的文旅项目,链接优质资源抓好文化创意、影视拍摄制作、各类创作基地、文化产品交易等文化产业发展,不断提升城市“时尚气质”和“年轻指数”。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统