首页>史志动态
情系昂仁 无私奉献——淄博援藏干部黄希俭讲述援藏故事

发布日期:2020-05-21 17:23:48 浏览次数: 字体:[ ]

     在黄希俭的心中,“援藏”是一个沉甸甸的词组。之所以沉甸甸,不单是因为他把三年的心血留在了那里,更因为他与藏区干部群众建立起了深厚的感情。作为淄博市对口援藏的第一位昂仁县委书记,再次回忆起25年前的援藏经历时,黄希俭难掩激动,他说:在昂仁的三年,留下了太多难忘的记忆。

 

     1995年5月,从踏上昂仁县的土地第一天起,黄希俭就感受到了前所未有的责任感和使命感,他的心和昂仁县人民的心连在了一起。

     从平均海拔100多米的淄博市来到平均海拔4500多米的昂仁县,黄希俭首先要过的是“高原反应关”。他在昂仁县住的宿舍里有一个氧气瓶,在初到昂仁的那段时间,每当感到胸闷、气喘时,他就赶紧吸一会氧。


     初到昂仁,黄希俭首先要了解县里的情况。下乡无疑是掌握第一手资料的好办法,可同样是下乡调研,在平原和在高原上是截然不同的。昂仁县17个乡镇中有6个乡镇距离县城超过200公里,有2个乡镇距离县城超过300公里。

西藏的高原气候经常是一天中“一年四季”轮番上演,刚才还是艳阳高照,一会的工夫就可能大雪纷飞。多变的天气、稀薄的空气、剧烈的高原反应,黄希俭每走几步就要停下来大口喘气,心跳达到每分钟110多下,心如擂鼓,腿如灌铅。

     就这样,黄希俭和其他援藏干部用20多天的时间跑遍了全县17个乡镇,总行程3600公里,同时调阅了近2000份文字资料和干部档案,走访县直机关50名副科级以上干部家庭。

      黄希俭和其他援藏干部的艰苦奋斗精神深深感动着藏区干部群众。

      当时的孔龙乡党委书记曲英握着黄希俭的手说:“黄书记,你是自民主改革以来第一位到这里来的汉族书记,可真苦了你啦!”

   黄希俭说,正是在这种工作状态下,他和同事们的工作迅速打开了局面,来到昂仁县的第一年,援藏干部就为昂仁县办了7件实事:投资200万元使一直不能投产的县皮革加工厂投入试生产;与西藏自治区地矿局联系,对昂仁县的矿业资源进行勘察,提出县煤矿开发生产的意见;大力发展乡镇企业、多种经营,成立渔业捕捞公司;投资十多万元修建县城中心路;恢复享誉全藏的迥巴藏戏团;安装349户闭路电视,使干部群众看上了8个频道的电视节目;开工兴建昂仁淄博希望小学。

   当年的昂仁县,教育水平、办学条件都十分落后,全县几乎没有一所像样的小学,仅有的一所中学也是与其他相邻的两个县共用,招生情况、入学率等均不够理想,全县76%的人口是文盲,儿童入学率只有30%。

   一次到查孜乡调研时,黄希俭看到当地的小学生几乎都握着铅笔头写字,他心里一阵酸楚,当即掏出身上所有的零钱,到乡供销社为孩子们买了200多支铅笔。

   1995年下半年,共青团淄博市委动员全市力量,为昂仁县淄博希望小学筹措资金。淄博市希望工程办公室在很短的时间内就收到了社会各界的捐款20万元,淄川区党员干部捐款18.4万元。

   当年的剪彩仪式上,藏族孩子面对新校舍的灿烂笑容、在操场上奔跑的身影,深深刻在了黄希俭的心里。

   2004年8月,已任张店区委书记的黄希俭再次来到昂仁县,代表张店区委、区政府捐赠了20万元资金,用于在秋窝乡和卡嘎镇援建2所张店希望小学。


    “昂仁”一词在藏语中的意思为“沟壑众多”,昂仁县被视为西藏的西伯利亚。就是在这块广袤、圣洁但自然环境险恶的土地上,黄希俭和同事们循着藏民心中“活菩萨”孔繁森的足迹, 谱写出了一曲民族团结进步、振兴地区经济的颂歌。

     3年时间里,黄希俭团结带领援藏干部和广大藏族干部群众共同努力,昂仁县面貌发生了巨大变化,整体工作在日喀则地区由1994年的第14名一跃成为1997年的第3名,农牧业生产从1995年开始连续3年获得地区西部9县第一名。

     黄希俭先后被共青团日喀则地委评选为“十佳杰出青年”,被西藏自治区党委评选为“优秀县委书记”和“民族团结进步先进工作者”。

    “三年援藏期间,我们践行了‘进藏办实事,奉献一片心’的援藏工作宗旨和‘有志而来,有为而归’的诺言,使昂仁县的经济社会和农牧民群众的生活发生了很大变化。尤其在淄博市委、市政府和全市人民的大力支援下,先后完成了25项援建项目,支援物资和资金总额达580万余元,优先用于发展昂仁县的教育、卫生、交通等基础设施建设,并制定了对口支援十年规划。”黄希俭说,两批援藏技术干部也充分发挥自身优势,为昂仁县带去了新技术和新观念,拉开了智力援藏的序幕。总之,第一批援藏干部为淄博市的后续援藏工作打下了坚实基础。

 援藏三年,黄希俭把心血和汗水留在了雪域高原,也把淄博人民的情谊种在了昂仁县人民的心里。(图片由采访对象提供)





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统