首页
>史志动态>2020
引泉入城告别驴马驮水 持续资助延续援藏情怀

发布日期:2020-05-27 13:33:17 浏览次数: 字体:[ ]

——专访淄博第五批援藏干部,淄博市残联党组书记、理事长张亮

作为淄博第五批援藏干部中的一员,张亮的援藏经历彰显了一名共产党员的刚毅与温柔。

从彻底解决昂仁县城的人畜吃水难题,到帮助昂仁县完成县政府办公楼的改扩建,再到资助藏族女孩完成学业延续援藏情怀,时任昂仁县委常委、县政府常务副县长的张亮始终尽心尽力地为藏族同胞贡献着自己的微薄之力。

“非常感谢组织对我的信任,这么多年来,援藏的经历也一直鞭策着我认真做好自己的本职工作,更好地为人民服务。”张亮说。

淄博第五批援藏干部,淄博市残联党组书记、理事长张亮。

个人资助延续援藏情怀

从跟随母亲在昂仁县城打扫卫生,到赴济南就读西藏内地班,再到成功考入天津的一所大学,藏族女孩卓嘎的人生因淄博援藏干部张亮的出现而彻底改变。

“西藏孩子的教育问题,不仅仅是贫困的问题,更重要的是观念的问题。”

5月20日上午,淄博市残联党组书记、理事长张亮在回忆自己的援藏经历时,首先讲述的是与藏族女孩卓嘎一家结缘的经历。

张亮是淄博第五批援藏干部,从2007到2010年,他在昂仁县工作了3年,任昂仁县委常委、县政府常务副县长。

“第一次见到卓嘎时,她还在上小学,卓嘎的母亲是昂仁县城的一名保洁工人,当时,小家伙常跟在母亲屁股后面,帮着清扫县城的街道。”

张亮回忆说,当时的藏区,因受传统观念影响,许多家长并不重视孩子的教育问题,在与卓嘎一家结识后,自己经常与卓嘎的父母交流,反复做对方的思想工作。

“给孩子买学习用品,向其描述外面世界,鼓励她好好学习,学成之后回来建设自己的家乡。”

在张亮的介入下,卓嘎父母的教育观念终于发生转变,逐渐开始重视女儿的教育问题。

因为卓嘎一家的生活并不富裕,过去的十余年间,在女孩的求学路上,张亮给予了很大帮助,不仅经常打电话了解孩子的学习情况,还时不时地给孩子汇款和邮寄生活用品。

如张亮所说,虽然距离当年的援藏工作已过去了整整十年,但与卓嘎一家的交集可以说是其援藏经历的一个延续。

“自2010年回到淄博后,一直想回去看看,那些曾经与我一起工作过的藏族同事也都一直保持着联系,像旦增旺杰、达珍、次仁普琼……真的很想念他们,怀念大家在一起工作时始终保持的那份激情。”张亮说。

到学校参加助学活动。

下乡途中车入沼泽

“所谓‘一方水土养一方人’,对于绝大多数援藏干部而言,想真正适应高原生活,真的很难。”

张亮介绍说,援藏之前,自己一直保持着每天运动的习惯,但到达昂仁县工作后,运动却成为了一种奢望。

“无法克服的高原反应,使身体变得极度不适应,心跳加速、双目肿胀、无休止的耳鸣等等,均严重影响着内地干部的工作状态,但援藏工作不能停,状态不好也要咬牙坚持。”

张亮告诉记者,在昂仁县工作期间,下一次乡至少需要一周的时间,最远的一处乡镇距离县城约490公里,通常车行七八个小时方能看到一户人家,而他仅用了一个多月,便跑遍了昂仁县的17个乡镇。

“印象最深的是牧民住所上空飘扬的五星红旗和经幡,下乡途中,每逢看到这样的场景便感觉十分欣慰和骄傲,因为在一望无际的荒原上,五星红旗会告诉你,这里是祖国的土地。”

当然,沿途的危险也无时不在威胁着援藏干部的生命。

“很多乡镇与乡镇之间的草原上,根本没有路,司机通常是凭记忆在草原上穿梭,大雨过后的沼泽一直是沿途最大的危险。”

张亮回忆说,曾在一次下乡过程中,途中遇到了大雨,雨水淹没了草原上车辙,失去指引的汽车不小心闯入了沼泽。

“当时,虽然已经有了手机,但在草原上并无信号,只有县镇驻地才有信号,好在我们刚刚驶离乡镇驻地不远,在成功寻求救援后才得以脱险。”

张亮坦言,与之前的几批援藏干部相比,他与同事们是幸福的,因为有了手机和通讯信号的覆盖,可以经常给远在家乡的亲人打电话。在他看来,与家人通话后所获得的心理慰藉,是帮自己克服孤独最有效的方法。

雪域高原一泉助城

提及援藏期间的工作,张亮谈得最多的是昂仁县县城自来水改建工程,按照分工,时任昂仁县委常委、县政府常务副县长的他主要分管城建和招商引资工作。

“自来水改建工程总投资817万元,全部争取国家无偿资金,一期工程投资460万元,从2008年4月底开工,9月8日竣工,工期历时130多天,克服了高原冻土施工的种种困难,将6公里外的山泉水引入到了县城。二期工程投资357万元,铺设县城管网,2010年6月全面竣工,彻底解决了昂仁县城人畜吃水难的问题。”

张亮回忆说,在没有进行自来水改建工程之前,昂仁县县城的居民一直都是用驴马驮水,取水和用水均十分困难。

期间,为了确保工程质量,张亮几乎每天都要前往施工现场查看,从施工安全到管线埋深,每一处细节都要靠脚来丈量。

除此之外,县委、县政府办公楼改扩建工程在2007年10月份完成工程设计、地勘的基础上,于2008年4月份开工建设,当年10月竣工,大大改善县城的办公条件;投资100万元建设的县垃圾处理厂,使县城的面貌有了整体改观;安居工程多方争取资金,共完成补助资金849万元,保证了安居工程的顺利完成;投资200万元,建筑面积2000平方米的县人才公寓建设,2009年建成并投入使用,为当地留住人才提供了硬件保障。

“在招商引资方面,我们还先后与酒钢集团、陕西文化传播中心、深圳社会教育中心等20多家投资机构对矿产、藏戏、桑桑酥油、捐资助学等项目进行了广泛洽谈,签订了合作意向5项。通过招商引资工作,扩大了昂仁县的影响力,壮大了昂仁县的经济实力,对昂仁县的经济发展起到了积极的推动作用。”

在张亮他看来,三年的援藏经历并非个人成长的资本,而是自己对人生的一种感悟,是一笔莫大的精神财富。

“非常感谢组织对我的信任,这么多年来,援藏的经历也一直鞭策着我更加珍惜工作岗位,认真做好自己的本职工作,更好地为人民服务。”张亮说。

昂仁县委、县政府办公楼改建工程。

海拔5000米高寒冻土铺设自来水管线。

人才公寓施工现场。

张亮个人简介(援藏前及援藏后的工作单位及职务):

2006年5月至2007年5月,淄博市周村区萌水镇党委书记、人大主席、萌山风景旅游开发区党委常务副书记;

2007年5月至2010年12月,淄博市周村区人民政府副区长(援藏),西藏日喀则地区昂仁县委常委、常务副县长;

2010年12月至2011年11月,淄博市周村区委常委、政法委书记;

2011年11月至2013年8月,淄博市文昌湖旅游度假区工委副书记;

2013年8月至2018年3月,淄博市文昌湖旅游度假区党工委副书记,市萌山水库管理处党总支书记;

2018年3月至2018年12月,淄博市地震局党组书记、局长;

2018年12月至今,淄博市残疾人联合会党组书记、理事长。


                                                                                                                    来源:大众报业·鲁中晨报



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统