首页>史志动态
全员调研开始了

发布日期:2020-07-24 18:25:24 浏览次数: 字体:[ ]

5月27日,市委党史研究院院长许艳萍带队,围绕“服务提质年”,就党史史志助推全市基层党建、改革攻坚、乡村振兴等方面,深入淄川区进行实地调研并召开座谈会。自此,历时4个月,覆盖全市区县,涉及市委党史史志研究院全体干部职工的“全员调研”工作正式拉开序幕。

              

在详细了解耿家村、月庄村和重山集团等党史馆、村史馆的主题设计、整体布局、图片和实物展陈等内容,听取相关负责人关于党史馆建设的工作谋划、思路理念等方面的情况介绍和汇报后。许艳萍谈到,要用“红色力量”撬动乡村振兴,让党史馆、村史馆逐渐成为党员群众学党史、强党性的新阵地,成为弘扬红色文化,传承红色基因,根植党建基层、引领发展的一个重要平台。要进一步挖掘整理党史史志资源,在助推党建方面下功夫,让党史馆、村史馆成为党员干部党性教育的基地与课堂。作为党史史志部门,要积极探索基层党史与党建工作的融合点和切入口,不断提高党史工作服务全市基层党建的能力和水平。

               

在杨寨惨案纪念地,调研组人员怀着沉重地心情瞻仰了杨寨惨案纪念碑,共同回顾了杨寨惨案的悲惨历史事件。淄川是一个红色根基深厚、红色资源丰富的一片热土,淄博最早的党组织--中共淄博支部在这里诞生,是山东省内,继中共济南直属支部后,建立的第二个直属中共中央领导的党支部。党的“一大”代表、山东党组织的创建者王尽美、邓恩铭曾多次来淄川传播马列主义革命思想,组织开展工人运动,著名的马鞍山抗日保卫战也在这里打响……。我们要将埋藏在这片热土之下的红色资源,挖掘开发好,利用保护好,传承发扬好,注重内涵提升,做好规划引领,努力形成“串点成线,连线成面”的红色旅游格局,在红色资源开发助推乡村脱贫中发挥党史史志积极作用。

           

大窎桥古建筑群为明清时代建筑,多为世居本村的王氏、韩氏等大家族所建。调研组对该村在保留原有建筑风貌的基础上,进行修旧如旧的修缮和保护的做法,产生了浓厚的兴趣,表示在今后的党史史志研究方向上,将重点探索地方志的传承与创新、编纂与整理、服务与转化,城市进化过程中镇村志的编修等,从历史和优秀文化传统中汲取文化动能和精神力量,为镇(街道)、村居“留住记忆”“留住乡愁”贡献一份力量。

           

座谈会上,淄川区委办公室、宣传部、组织部、区党史史志研究中心、区文化和旅游局相关负责人,围绕本地区红色资源开发、党建与党史的深度融合、地方志工作创新发展等方面进行了深入交流和热烈讨论。许艳萍在座谈会上谈到:要围绕党建引领,注重统筹结合,让党史史志成为助力基层党建的“助推器”,围绕学习需求在资源共享上做好结合,围绕党建需求在创新发展上做好结合,围绕服务需求在品牌创建上做好结合,实现党史服务党建的全域延伸;要围绕“改革攻坚”,强化内涵提升,让党史史志成为助力红色资源开发利用的“金钥匙”,坚持传承红色基因的基础上,强化史料征集、深化专题研究、创新阐释解读,进一步挖掘红色资源的时代精神,增强红色资源的时代价值,打造不同历史时期淄博红色精神的时代坐标,形成当代淄博的精神谱系;要围绕“文化振兴”,突出服务转化,让党史史志成为助力守住乡村记忆的“留声机”,做到坚持“有解”思维、融合思维和创新思维,打造乡村文化名片,助推乡村产业经济,助力乡村文明建设。

           

此次调研突破以往调研是“一把手”工程的格局,建立“全员调研”工作领导小组,以单位主要负责人任组长,其他6名县级干部为副组长,N个区县中心主任和市院各科室负责人为成员的“1+6+N”协调联动体系,带动全市党史史志系统干部职工进行为期4个月的集中调研活动。

          

“全员调研”实行“5个1”点对点联系调研工作制度,即:一个领导干部联系一个区县,一个月至少到联系区县蹲点一次,一次蹲点时间不少于1天,深入基层、深入一线,进行专项调研。通过“全员调研”,不断强化党史史志干部“躬身入局”的意识,提升“有解思维”的本领,切实找出党史史志助推全市党建引领、改革攻坚、文化振兴等方面的精准之策。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统