首页
>史志动态>2020
初心学堂 | 沂蒙红嫂——“我是妇救会长!”

发布日期:2020-08-17 13:43:35 浏览次数: 字体:[ ]

     习近平总书记指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”淄博沂源地处沂蒙山区北缘, 在革命战争年代,广大妇女谱写了“最后一块布做军装,最后一口饭做军粮,最后一个儿子送战场”的壮丽赞歌。她们都是“沂蒙红嫂”光辉群体中的一员,她们的故事感人至深,历久弥新。淄博党史微信公众号“初心学堂”栏目将陆续推出淄博沂蒙红嫂的英雄事迹,与您共同回顾那些硝烟岁月中的温情故事。


“我是妇救会长!”

——记刘英烈士牺牲前后


刘英,1918年出生于淄博市博山区南刘家台村的一个农民家庭,少年时期就参加了村里的革命活动。1939年春,刘英光荣地加入了中国共产党,同年秋,在抗日民主政府做妇女工作。1944年刘英与区指导员朱涛同志结婚后,随朱涛调到沂源县鲁阳区做妇女工作,1947年调文坦区任妇救会长。
1948年农历2月12日,为贯彻区委工作会议,一天夜里,刘英拖着已怀孕几个月的身子,不顾山路难行,匆匆地往王家圈村赶去。由于走得太快,半路突然肚子疼起来,只好走一阵,在路边蹲一阵,好不容易才到了目的地。刘英到王家圈后,找到女村长和指导员商量,决定当晚在村办公处召开紧急会议。
王家圈是个只有50多户人家的小山村。会议开始后,刘英传达了区委会议精神,部署了当前的工作任务。村长李月英讲话时,院子里突然闯进了6个持枪的人,前面的3个冲进屋,其余3个堵在门口,他们自称是军区主力团的,来找人带路。有着丰富斗争经验的刘英一看就知道他们不是好人,她怕匪徒们残害其他同志和群众,便很快作出了安排。她小声对李月英说:“他们是特务!”匪首听到后,立即用枪指着刘英问:“你是什么人?”刘英从容地站起来,随手把一个记事本扔到坐在炕上的人群中,大声喊道:“我是区妇救会长。”敌人把目光集中到了刘英身上,此时,两个民兵借机溜出去报信。匪首用手电将刘英上下照了一遍,刘英意识到敌人要对她下毒手了。刘英不怕死,但是想到口袋里还有一份党的机密文件没转移,便把手伸进了口袋。心虚的敌人以为她在掏枪,匪首立即向她的胸部连开两枪,刘英便倒在了血泊中。另一个匪徒,又向刘英腹部连刺几刀,第三个匪徒更残忍地搬起一个大木墩子,向刘英的头部狠狠地砸去……
敌人杀害刘英同志后又向群众行凶,这时我三岔店区民兵连得到报告后,立即赶来,匪徒们吓得逃跑了。
刘英牺牲后,沂源县委书记刘延博在全县党员干部大会上,介绍了刘英同志的事迹,号召全县党员干部向刘英烈士学习,并指示公安局缉拿凶手,为烈士报仇。一年后,杀害刘英烈士的凶手刘文增等一伙匪徒,全部落入法网。1949年冬天召开了公判大会,匪徒被当场枪决。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统