首页
>史志动态>2020
我市连续12年入围“全国外贸百强城市”

发布日期:2020-08-24 10:04:04 浏览次数: 字体:[ ]

       日前,海关总署公布“2019年中国外贸百强城市”名单,淄博位列第48位。自2008年开始发布“中国外贸百强城市”以来,淄博已经连续12年上榜。

  据了解,中国外贸百强城市评选由海关总署完成,评选数据直接来源于海关统计数据,并综合国民经济数据排定,具有较高的可信度和权威性。外贸百强城市的评选不仅仅关注外贸规模,评选标准包括外贸水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力5项共25个指标。

  值得关注的是,2019年淄博市在“中国城市外贸结构竞争力30强”中排名第20位。衡量一个城市的外贸发展水平,除了出口规模,出口结构是否合理也至关重要。结构竞争力则主要从高度化(出口产品技术含量高低)和多元化(出口产品和市场的分布均衡性)两个方面进行评价。多元化指标(包括市场和产品)由“等价数目”和“离散度”两个指标构成,其中,“等价数目”指某城市出口同等规模的市场和产品数量,“离散度”指出口市场和产品分布形态,只有兼具“多而散”的特征,才能达到均衡合理的状态。我市出口产品等价数目和离散度分别位列全国第8位和第9位,是拉动城市结构竞争力的主要指标。

  今年以来,我市大力实施“改革开放赋能”行动,深度融入“一带一路”建设、积极对接国家重大区域发展战略、主动参与全省“一群两心三圈”建设,不断提高开放型经济水平,促进外贸市场多元化发展。7月份,我市进出口总额为67.8亿元人民币,同比去年增长2%。其中,出口总额为36.8亿元,同比去年增长9.1%。当月,巴西超越美国成为我市第一大贸易合作伙伴;与“一带一路”参与国家外贸出口12.5亿元,占我市出口总值的34%,环比增长4.6%;纺织服装、有机化学品、机电产品仍是我市出口的主力军。在常态化疫情防控的前提下,新旧动能转换已见成效,我市外贸出口逆势上扬,一系列稳外贸政策以及日趋多元化的外贸“朋友圈”,让我市外贸发展韧性不减。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统