首页
>史志动态>2020
不一样的党史打开方式

发布日期:2020-09-24 08:51:45 浏览次数: 字体:[ ]
减小字体增大字体 


《淄博红色经典(第一辑)》征求意见座谈会

2020年9月21日上午,《淄博红色经典(第一辑)》征求意见座谈会在市委党史研究院会议室召开。市委宣传部、市直机关工委、市委党校、市委讲师团、山东理工大学马克思主义学院有关领导,市委党史研究院班子成员以及各科室负责人,区县党史史志研究中心相关负责同志参会,市委党史研究院副院长孙长年主持会议,院长许艳萍作总结讲话。

市委党史研究院院长许艳萍讲话

市委党史研究院副院长孙长年主持座谈会

座谈会首先由市委党史研究院研究二科三级主任科员李建介绍《淄博红色经典(第一辑)》编纂情况,与会人员对《淄博红色经典(第一辑)》从范式体例、版式风格、标题设置、史料引用等多个方面提出了修改意见。

市委党史研究院研究二科三级主任科员李建介绍编写工作情况

市委宣传部宣传科科长杨金丽发言

市直机关工委宣传科副科长张金健发言

许艳萍院长在总结时指出,编著出版《淄博红色经典(第一辑)》,出题人是市委,答卷人是市委党史研究院,阅卷人是全市党员干部和社会各界群众。与会同志们的意见,对确保本书质量,起到很好的保障作用。许艳萍强调,编写组要认真梳理,消化吸收好各方意见,下一步重点做好以下三个方面的工作:一是在故事结构的层面上要再理顺,在篇章的设计、标题的选立、故事的完整性以及前后文章的逻辑性上多下功夫,使文章能够扎的住,立的稳。二是在故事的讲述层面上要再流畅,注意在谋篇布局的新意上与史实上配合好,新与实要兼具,把写实与艺术性相互融合好,使故事的情节和人物的特点更加丰满和生动。三是在语言的表述上要再规范,史实是魂,文学是形式,要处理好史料性与文学性的关系,在故事中涉及的时间、人物、名称等要注意梳理、考量和订正。

市委党校党建部主任、教授李萍发言

市委讲师团团长徐国旗发言

山东理工大学马克思主义学院教学部主任、副教授李先伦发言

《淄博红色经典(第一辑)》,是为落实市委“编写有淄博特色的党史国史教育读本”部署要求,由市委组织部与我院联合编著的一本党员干部党史教育读本,也是我院2020年服务提质年的重点项目之一。该书在充分尊重史实的前提下,侧重以故事的形式,将淄博地区发生的最为典型的重大事件、重要会议、重要党史人物背后的历史故事生动地展示出来。全书共10万余字,图片50余幅,预计年内印刷出版。

淄川区委党史研究中心主任张慧发言





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统